valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как советские летчики устроили американцам «черный четверг» в Корее


12 апреля 1951 года во время войны в Корее 21 американский бомбардировщик B-29 с сильным истребительным прикрытием был отправлен на бомбежку моста через реку Ялуцзян, по которому осуществлялось основном снабжение северокорейской армии. И они бы уничтожили мост, если бы не советские истребители на МиГ-15, принимавшие участие в том конфликте.

Полк советских истребителей атаковал строй американцев сверху вниз. Атака оказалась настолько успешной, что американцы потеряли 12 из 21 B-29, а остальные были сильно повреждены. Стоит отметить, что до этой атаки В-29 считались практически неуязвимыми. Потери могли бы быть и больше, но американцы вовремя свернули к береговой черте и ушли за линию фронта, куда советским летчикам было категорически запрещено залетать.

Для американцев этот день стал «Черным четвергом». ВВС США потерпели самое жестокое поражение за годы Корейской войны. Более того, через несколько дней американцы попытались повторить дневную бомбардировку тремя В-29 с сильным прикрытием – были сбиты все бомбардировщики. После этого «суперкрепости» применяли только ночью.
А всего советские летчики сбили в Корее 1097 самолетов американцев.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments