valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Конец великой династии


В Средние века попавших в плен королей и прочих герцогов обычно берегли как зеницу ока, чтобы выгодно продать за большой выкуп. Но так случалось не всегда. Когда французы не совсем справедливо захватили Неаполитанское королевство, они предпочли полностью уничтожить династию Гогенштауфенов. 29 октября 1268 году последний из Гогенштауфенов, Конрадин был осужден как изменник (хотя кому он изменял – просто пытался вернуть свою корону и не смог) и казнен на рыночной площади в Неаполе.

Жизнь Конрадина была короткой. Когда ему было 2 года, умер его отец, мальчика воспитывал его дядя - герцог Людвиг II Баварский, а в Сицилии от его имени правил дядя Манфред. Так как римский папа отчаянно боролся с Гогенштауфенами и был против избрания любого Гогештауфена королем Германии, даже опекун Конрадина поддержал другого претендента в обмен на подтверждение тем права мальчика наследовать земли отца и титул герцога Швабии. В 1262 год Конрадин стал швабским герцогом.

Тем временем дядя Манфред провозгласил себе королем Сицилии, правда, он пообещал, что назначит племянника наследником. Но папа передал право на королевский трон Карлу I Анжуйскому, который собрал армию и в ходе экспедиции в Неаполь и на Сицилию разгромил Манфреда и после его смерти в 1266 овладел Сицилийским королевством.


После этого итальянские гибеллины и враждебная завоевателю Карлу сицилийская знать призвали мальчишку Конрадина на трон. Конрадин смог привлечь к походу несколько крупных немецких феодалов: Людвига Баварского, графа Рудольфа Габсбурга, графа Мейнхарда II Тирольского, Фридриха Баденского. Осенью 1267 года около 3000 рыцарей перешли через Альпы и отправились в поход на юг Италии. Часть городов перешла на его сторону и он даже выиграл первую битву. Но в решающем сражении при Тальякоццо слаженный удар французской рыцарской конницы разнес наемную армию Конрадина. Сам мальчишка бежал, но немного позднее был захвачен в плен и выдан Карлу. А тот предпочел расправиться с соперником, права которого на трон Неаполя были гораздо более обоснованными, чем у него.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment