valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Финал Столетней войны


В 1450 году, когда до конца Столетней войны оставалось совсем немного, французы и англичане сошлись в битве при Форминьи. Знаменито это сражение тем, что оно стало решающим на последнем этапе длинного конфликта, после которого у англичан, по сути, не осталось сил.

Предыстория этой битвы началась в 1449 году, когда французы расторгли продолжавшееся пять лет перемирие с англичанами. За пять лет французы усилили свою армию, а в Англии при безвольном Генрихе VI все катилось под откос и завоевания отца и дяди благополучно терялись одно за другим. В результате, когда французы в 1449 году перешли в наступление в Нормандии, принадлежавшей англичанам, они за несколько месяцев захватили Пон-л’Эвек, Лизьё, Руан и Арфлер.

Зимой в Портсмуте была собрана армия в 3 тысячи человек, командиром ее поставили сэра Томаса Кириелла. В середине марта английская армия высадилась в Шербуре, где к ней присоединились еще 2000 человек.

Объединенные силы англичан пошли на юг, а навстречу им шли две французские армии. Одной командовал Карл Бурбон, граф де Клермон, второй – коннетабль Франции Артур де Ришмон. Обе армии были меньше английской, но вместе становились сильнее.

15 апреля 1450 Клермон встретился с англичанами. Обе армии встали друг напротив друга на расстоянии трех полетов стрелы. Англичане окопались и закрепили перед своими порядками колья.
Что удивительно, Клермон пошел в атаку, не дождавшись подкреплений. Французы попытались ударить по флангам, но ничего не получилось. Тогда Клермон приказал начать обстрел из двух кулеврин, которые у него были с собой. Артиллерийский обстрел напряг англичан, те выбрались из-за укреплений, настучали французским пушкарям и тем, кто был поблизости и захватили орудия. Началась рукопашная.

И тут очень своевременно подошел де Ришмон. Английский командующий попытался перестроить свои силы так, чтобы отбить атаку с двух сторон. Но после того, как англичане вышли из-за укреплений, они разбились на отдельные отряды и сплоченные французы быстро перебили противников, атакуя с двух направлений.

Историки спорят, насколько важную роль сыграли в победе французов пушки. На самом деле две кулеврины тех времен не могли нанести сколько-нибудь серьезных потерь. Но они сыграли важную роль. Ришмон, услышав канонаду, приказал своим солдатам поторопиться и успел к бою вовремя. Как писал впоследствии один из капитанов Клермона, если бы Ришмон не пришел вовремя, армия, начавшая сражаться с англичанами первой, могла понести «непоправимый ущерб».

Но Ришмон пришел вовремя, французы победили, а англичане потеряли свою последнюю армию. На материке у них оставался только гарнизон Кале. В результате через несколько месяцев французскому королю сдался Шербур и вся Нормандия вернулась в состав Франции, а Столетняя война вскоре закончилась полной победой французов.



Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments