valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Правоверный католик – палач Магдебурга


Этот человек всю жизнь был ревностным католиком, искренне верил в бога. Но в истории остался как «палач Магдебурга», что не совсем справедливо, так как именно он, Иоганн Тилли пытался сделать все, что в его силах, чтобы город не был разграблен. Но «хотели как лучше, а получилось …»

Он родился в 1559 году в Испанских Нидерландах, закончил иезуитскую школу и в 15 лет, как и положено настоящему дворянину, начал свою военную карьеру. Сначала служил герцогу Пармскому, потом принимал участие в осаде Антверпена и других войнах на стороне испанцев. В 1600 году перешел на службу к австрийцам и быстро продвигался у них по службе, благо шла постоянная война с турками. В 1605 году Тилли стал фельдмаршалом.

Маршал Тилли славился пониманием и знанием пехотной войны. Он активно применял построение пехоты, смешивая копьеносцев и аркебузиров, то бишь мушкетеров. Получалось очень эффектно, что он и докажет на первом этапе Тридцатилетней войны.

В 1610 году Тилли становится полководцем герцога баварского Максимилиана. На службе у него он подготовит свою армию, способную воевать в смешанных порядках. Фактически, к тому моменту, когда ему поручат вышвырнуть из Праги «короля зимы», у Тилли будет сильная, слаженная и отлично обученная армия. Это он наглядно докажет в сражении у Белой Горы, где просто разнесет армию чешских протестантов. Он разгромил протестантов в битве при Штадтгольме, разнес армию Дании при Луттере в 1626 году. Кстати за эту победу ему дали титул графа и наградили земли, на что тот попросил заменить землю деньгами.

Когда в Тридцатилетнюю войну вступила новая страшная сила – шведы, Тилли был уже стариком, ему было глубоко за 70. Для того, чтобы иметь базу для борьбы со шведами, он решил захватить Магдебург. Но так получилось, что после взятия города, ни он не командиры наемников не смогли удержать солдат. Разграбление Магдебурга стало одним из самых жутких событий Тридцатилетней войны и оно, конечно же, связано с армией Католической лиги, точнее, тем сбродом, который в ней был и ее командиром. Хотя Тилли метался по городу и пытался остановить тот ужас, который творился. Не остановил. Магдебург был разрушен, а значительная часть жителей перебита.

17 сентября 1631 года Тилли был наголову разбит шведами при Брейтефельде. Шведам была открыта дорога на Баварию. Но Тилли смог собрать новые силы и решил попытаться остановить Густава Адольфа на реке Лех. Там в апреле 1632 года он и получил серьезную рану. Из уважения к своему противнику, Густав Адольф даже направил к нему своего личного врача. Но рана оказалась слишком серьезной для старого маршала. 30 апреля 1632 года он умер.

За благочестие его звали «монахом в латах», солдаты уважали его за профессионализм и умелое командование. Хотя и не всегда он мог их обуздать и направить, как и другие полководцы Тридцатилетней войны.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment