valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как пионер Миша Куприн повторил подвиг Ивана Сусанина


Мальчик Миша Куприн жил на Брянщине в селе Званки. В 1942 году ему было 14 лет, но это не помешало ему вместе с делом стать членами партизанского отряда. Миша был разведчиком, выдавал себя за обычного паренька, который то искал отбившуюся корову, то собирал ягоды с грибами, а заодно узнавал расположение и количество немцев и полицаев.

После одного из боев партизанам пришлось уйти вглубь леса. Надо было обязательно узнать, где и сколько немцев. Послали Мишу. Но на выходе из леса он натолкнулся на немцев и те отвели его штаб.
В деревне, куда привели Мишу, нашелся предатель, сказавший немцам, что мальчик - внук старого большевика. После этого он оказался в холодном погребе и просидел там четыре дня. После этого начался новый допрос, на котором мальчику начали грозить расстрелом. Тут он и сказал, что проведет немцев к партизанам.

На самом деле он повел их в противоположную сторону и долго водил по самым топким местам. Немцы поняли, что мальчик их дурит и рассвирепев убили пионера, отрезав уши и выколов глаза. Случайными свидетелями расправы были две женщины, прятавшиеся от немцев в кустах поблизости. Они и подсказали партизанам, где найти тело убитого мальчика.

Миша был похоронен с воинскими почестями на Косиловском кладбище. После войны его именем называли пионерские отряды и дружины. А сейчас далеко не все вспомнят его имя.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment