valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как немцы и американцы не стали из гордости уводить свои корабли от шторма


В конце XIX века на архипелаге Самоа местные аборигены устроили нечто вроде гражданской войны. За влияние в этом углу Тихого океана активно боролись США и Германия. Так как на островах началась заварушка, они прислали туда по три боевых корабля, чтобы обозначить свое присутствие и поддерживать порядок.

Эти корабли не принимали участия в боевых действиях, поддерживая одну из сторон, и не дрались между собой. Но домой вернулись немногие. Почти все корабли были потоплены или сильно повреждены из-за тайфуна, обрушившегося 15 марта 1889 года на гавань Апиа, в которой и располагается столица островного архипелага.

Самое интересное в том, что моряки прекрасно видели, что тайфун надвигается и вполне могли отвести суда из гавани в открытое море, где последствия бури были бы не такими. Но все корабли принципиально остались стоять на якорях, так как не хотели показать слабость перед лицом конкурентов из другой страны. В результате погибло 150 моряков, а корабли в лучшем случае очень сильно потрепало.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments