valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Русский король Андорры


Авантюристы есть всегда, но в смутное время им порой удается взлететь до недосягаемых высот. Хоть и не надолго. Примерно так получилось с Борисом Скосыревым. Он родился в 1896 году в Вильно и про то, где и как он учился ничего неизвестно. По одним данным – успел закончить Петербургский университет, по другим – даже Оксфорд.

Во время Первой Мировой войны Скосырев оказался в составе подразделений британской армии, прикрепленных к русскому Экспедиционному корпусу во Франции. Потом была Октябрьская революция и наш герой встал на сторону белых.

Где он воевал – опять же есть путаница. По одним данным – он принимал участие в походе Юденича на Петроград, а потом вместе с остатками его армии ушел в Финляндию и дальше в Великобританию. По другим – успел повоевать еще и с Врангелем и вместе с ним эвакуировался из Крыма в Турцию, а потом попал во Францию.

В 1923 году Скосырев становится подданным Нидерландов. В следующем году перебирается в Колумбию, где занимается бизнесом и начинает много путешествовать между Европой и Америкой. В 1931 году удачно женится на богатой француженке Мари–Луизе Пара де Гассье. В 1932 году переезжает в Испанию и моментально становится нам персоной нон-грата (к этому моменту Скосырева начали активно считать шпионом, правда, каждый раз разным – то британским, то немецким).

А в 1934 году настает его звездный час. Скосырев смог уговорить Генеральный Совет Андорры принять его план политических и экономических реформ этого небольшого государства и в результате стал королем Андорры Борисом I. Правда, королем он пробыл всего неделю. Но за это время успел - издать несколько прогрессивных указов, провести приватизацию земель, полностью сменить правительство и даже объявить войну своему соправителю епископу Урхельскому. После этого его арестовали испанские войска и посадили в тюрьму. Впрочем, все, что ему смогли предъявить – обвинение в незаконном пересечении границы. Поэтому королевская жизнь кончилась – Скосырева выслали в Португалию.

Некоторое время он провел в Португалии, а потом перебрался во Францию. Там его арестовали и посадили в лагерь как «нежелательного иностранца». Освободили его немцы, поэтому не стоит удивляться тому, что Вторую Мировую он провел в немецкой армии в качестве переводчика. А потом попал в плен к советским войскам и просидел в плену до 1956 года.
Когда его освободили, Борису было уже 60 лет. Поэтому он остепенился , приключения закончились. Скосырев вернулся в Германию и прожил там остаток жизни. Умер в 1989 году, прожив долгую жизнь.

Самое удивительное то, что те зачатки реформ, которые он начал в Андорре, оказались на самом деле действенными. Небольшое княжество проснулось из спячки, превратилось в курорт и оффшор, а конституция Скосырева смогла дожить до наших дней почти без изменений.

Tags: интересное, история
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment