valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Самый большой успех советской разведки


Пожалуй, самым эффективным и великим достижением советской разведки стало создание знаменитой «Кембрижской пятерки», состоявшей из Кима Филби, Гая Бёрджеса, Энтони Бланта, Джона Кернкросса и Дональда Маклина. Все они были крупными британскими государственными чиновниками. Учась в университете, они стали коммунистами, а потом были завербованы советской разведкой.

Все члены «Кембрижской пятерки» достигли высокого положения и пользовались большим доверием у британских властей. Маклин был посвящен в значительную часть гостайн, связанных с ядерным оружием, владел сведениями о размере и готовности ядерного арсенала, что сыграло важную роль в решении советских властей блокировать Западный Берлин, а также вооружить КНДР и отправить советских летчиков, участвовать в корейской войне на стороне Ким Ир Сена.

«Кембрижская пятерка» развалилась после того, как американцы вычислили Маклина. Его и Бёрджеса нелегально переправили в СССР в 1951 году. Ким Филби смог продержаться до 1963 года и все время передавал СССР секретные сведения. Потом его также смогли переправить в СССР. Блант же после разоблачения тайно дал показания и выдал других агентов, в том числе Кернкросса.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment