valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Самый большой успех советской разведки


Пожалуй, самым эффективным и великим достижением советской разведки стало создание знаменитой «Кембрижской пятерки», состоявшей из Кима Филби, Гая Бёрджеса, Энтони Бланта, Джона Кернкросса и Дональда Маклина. Все они были крупными британскими государственными чиновниками. Учась в университете, они стали коммунистами, а потом были завербованы советской разведкой.

Все члены «Кембрижской пятерки» достигли высокого положения и пользовались большим доверием у британских властей. Маклин был посвящен в значительную часть гостайн, связанных с ядерным оружием, владел сведениями о размере и готовности ядерного арсенала, что сыграло важную роль в решении советских властей блокировать Западный Берлин, а также вооружить КНДР и отправить советских летчиков, участвовать в корейской войне на стороне Ким Ир Сена.

«Кембрижская пятерка» развалилась после того, как американцы вычислили Маклина. Его и Бёрджеса нелегально переправили в СССР в 1951 году. Ким Филби смог продержаться до 1963 года и все время передавал СССР секретные сведения. Потом его также смогли переправить в СССР. Блант же после разоблачения тайно дал показания и выдал других агентов, в том числе Кернкросса.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment