valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Самый большой успех советской разведки


Пожалуй, самым эффективным и великим достижением советской разведки стало создание знаменитой «Кембрижской пятерки», состоявшей из Кима Филби, Гая Бёрджеса, Энтони Бланта, Джона Кернкросса и Дональда Маклина. Все они были крупными британскими государственными чиновниками. Учась в университете, они стали коммунистами, а потом были завербованы советской разведкой.

Все члены «Кембрижской пятерки» достигли высокого положения и пользовались большим доверием у британских властей. Маклин был посвящен в значительную часть гостайн, связанных с ядерным оружием, владел сведениями о размере и готовности ядерного арсенала, что сыграло важную роль в решении советских властей блокировать Западный Берлин, а также вооружить КНДР и отправить советских летчиков, участвовать в корейской войне на стороне Ким Ир Сена.

«Кембрижская пятерка» развалилась после того, как американцы вычислили Маклина. Его и Бёрджеса нелегально переправили в СССР в 1951 году. Ким Филби смог продержаться до 1963 года и все время передавал СССР секретные сведения. Потом его также смогли переправить в СССР. Блант же после разоблачения тайно дал показания и выдал других агентов, в том числе Кернкросса.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Кому нобли, кому - корабельники

    Битва при Слейсе не только стала одним из успехов английского короля Эдуарда III в первый период Столетней войны, но и отразилась на всей…

  • "А-ля рюсс"

    На закате империи, в конце XIX - начале XX века в России ультрамодным был стиль "а-ля рюс". Причем проявлялось это далеко не только в…

  • "Телевизор через линзу так хорошо видно"

    Почему-то всегда думал, что линзы с водой или глицерином ставили исключительно перед телевизорами КВН-49. Наверное, потому что он был на самом…

  • На "Авроре"

    Из интересного на крейсере "Аврора", на что никто не обращает внимания. Вот стоят орудия, нет не то - самое знаменитое, а по бортам.…

  • Когда капитан значит все

    В 1966 году в упорном финале чемпионата мира сборная Англии в дополнительное время вырвала победу у сборной ФРГ, выиграв 4:2. Команду Англии вёл к…

  • Эрмитажная «шутка юмора», которую не оценят монархисты и коммунисты

    Когда заходишь в Эрмитаж по маршруту №2 (там сейчас разделение на два маршрута, но мне лично кажется, что второй – более интересный), то там…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment