valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Война из-за уха Дженкинса


23 октября 1739 года началась одна из многих войн между Англией и Испанией, которая получила название «Войны из-за уха Дженкинса». Причина войны была простой – одни хотели торговать и пиратствовать, а другие – чтобы все было по правилам, в том числе и грабежи.

В те времена работорговля неграми и не только была вполне в порядке вещей, но воевать за право привозить и продавать невольников уже считалось неприличным. Поэтому в начале XVIII века Англия и Испании договорились о правиле «асиенто». По нему испанцы позволили англичанам привозить любое количество рабов. Но раз можно привозить рабов, значит, сам бог велел еще и привезти немного контрабанды. Вот ее и возили, причем настолько активно, что испанцы начали досматривать все английские корабли и нарушителей наказывать. Тем более, что среди англичан было еще и много пиратов. Точнее каждый английский корабль при случае был не против немного ограбить более слабого или зазевавшегося оппонента.

В результате дело дошло до того, что испанцы собрались расторгнуть «Асиенто». А в английском парламенте даже зашел разговор о войне с испанцами. Но тогдашний премьер Роберт Уолпол совсем даже не рвался ввергать свою страну в войну из-за интересов работорговцев Ливерпуля. Но тут провоенное лобби нашло отличный повод – то самое «Ухо Дженкинса»!

В парламент привели Роберта Дженкинса, который рассказал, как злые испанцы лишили его уха. Дженкинс был капитаном брига «Ребекка» и был честным английским джентльменом. То есть немного купцом и немного пиратом. В 1731 году он попался на пиратстве и контрабанде испанцам. Капитан испанского военного корабля Хулио Леон Фандиньо велел привязать Дженкинса к мачте и собственноручно отрезал ему ухо. В целом Дженкинс отделался легко, а значит, резвился по мелочи и получил достаточно легкий по тем временам урок.

Но Дженкинс после того как доплыл до Англии начал всем жаловаться, как несправедливы испанцы. Правда, пока договор о работорговле никому не мешал, на одноухого никто не обращал внимания. И извлекли его на свет, точнее притащили в парламент, только через 8 лет, когда в этом возникла необходимость.

Закончилось все тем, что Великобритания посчитала себя страшно оскорбленной тем ,как нагло испанский капитан отрезал ухо ее подданному и объявила Испании войну, которая стала известна как «война за ухо Дженкинса».


Война за ухо продолжалась целый год, во время которого англичане гонялись за испанскими кораблями, а те за английскими. А потом в Европе началась серьезная заварушка под названием Война за Австрийское наследство и появился повод более серьезный, чем какое-то там ухо. В результате Англия и Испания, которые и так воевали друг с другом, просто вошли в состав разных коалиций и продолжили такую увлекательную и для кое-кого прибыльную войну. Разумеется, про ухо какого там Дженкинса все к тому моменту уже забыли.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments