valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Знаменитая фотография. Печальный момент


Эта фотография девушки в ватнике с ППШ наперевес – одна из самых знаменитых фотографий XX века. Вот только сделана она при довольно печальных обстоятельствах и сфотографирована на ней не комсомолка из СССР, как можно бы было подумать, а участница Венгерского восстания 1956 года.

Все началось 23 октября 1956 года с того, что в Будапеште началась мирная демонстрация, переросшая в вооруженные стычки с венгерской госбезопасностью. А дальше было кровавое восстание, которое продолжалось больше 2 недель, в нем погибло более 2,5 тысяч венгров, кроме того, многих посадили в тюрьму, а еще около 200 тысяч эмигрировали. Советские войска в ходе подавления восстания потеряли около 700 человек убитыми и пропавшими без вести.

Кровавая была история, в которой все были хороши – как повстанцы, так и те, кто решил подавить восстание предельно жестко.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Балкончик

    Вот интересно. Вроде у нас сейчас СССР в моде. Ностальгия и все такое. А один из важнейших балкончиков советской истории никто не посещает и…

  • "Телевизор через линзу так хорошо видно"

    Почему-то всегда думал, что линзы с водой или глицерином ставили исключительно перед телевизорами КВН-49. Наверное, потому что он был на самом…

  • На "Авроре"

    Из интересного на крейсере "Аврора", на что никто не обращает внимания. Вот стоят орудия, нет не то - самое знаменитое, а по бортам.…

  • Дочитал книгу «Аракчеев» из серии ЖЗЛ

    Дочитал книгу «Аракчеев» из серии ЖЗЛ, написанную Владимиром Томсиновым. И хочу сказать, что лесть и хорошие слова в адрес…

  • Когда капитан значит все

    В 1966 году в упорном финале чемпионата мира сборная Англии в дополнительное время вырвала победу у сборной ФРГ, выиграв 4:2. Команду Англии вёл к…

  • Новый Лукьяненко «Семь дней до Мегиддо» - стоит ли читать

    Прочитал нового Лукьяненко «Семь дней до Мегиддо». Есть у меня такая привычка, от которой не избавиться – читать все книжки…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments