valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Сотня казаков против десятитысячной армии Коканда


В октябре 1884 года одна из сотен 2-го Уральского казачьего полка получила особые знаки отличия на головные уборы. Знаки были даны за подвиг, совершенный казаками этой сотни в декабре 1864 года, когда сотня казаков столкнулась с 10-тысячной армией Кокандского ханства и смогла отбить ее нападении, потеря более половины казаков.

В 1864 году русские форпосты в Средней Азии приблизились вплотную к Ташкенту, что не нравилось правителю Кокандского ханства Алимкулу. В конце ноября 1864 года он собрал армию в составе 10 тысяч человек, артиллерии и попытался скрытно подойти к Чимкенту, где находилась основная база русских. Но по пути армия натолкнулась на сотню уральских казаков под командованием Василия Серова, отправленной с одной пушкой в разведку.

Казаки очень быстро сориентировались, поняв, что перед ними большой отряд кокандцев и заняли круговую оборону, сложив завалы из мешков с провиантом. Кокандцы несколько раз попытались взять казаков с наскоку, но те отвечали залпами и картечными выстрелами из единственной пушки. В результате вокруг русских образовались буквально горы трупов людей и лошадей, за которыми казаки укрывались в течение трех дней без еды и воды.

К казакам попытались пробиться на помощь русские из крепости Туркестан. Но отряд в этой крепости был не очень большим и небольшой отряд, посланный на подмогу, прорваться через толпы кокандцев не смог. Более того, он с огромным трудом смог вернуться назад в крепость.
Алимкул, потерявший много людей, предлагал казакам сдаться. Особенно после того, как к ним не смог пробиться отряд, посланный на помощь. На предложения кокандского хана не отреагировал ни один, казаки отвечали только усиленной пальбой.

Утром 6 декабря, после того, как были отбиты еще 4 атаки, оставшиеся в живых казаки (почти все были ранены), построились в каре и с криком «Ура» пошли напролом в сторону русской крепости. Кокандцы достаточно быстро сообразили, что нападать на ощетинившихся штыками казаков не стоит, но их можно перестрелять издалека. На падавших израненных казаков немедленно нападали и отрезали им головы. Правда, казаки не оставались в долгу и снимали кокандцев меткими выстрелами. В конце дня израненные казаки смогли добраться до крепости Туркестан. Уцелели – сотник Серов, 1 урядник, 46 казаков. Половина сотни была убита.

Результатом боя стало прекращение похода кокандской армии, но стало понятно, что с Кокандом придется воевать, иначе покоя в Средней Азии не будет. А уцелевшие казаки, разумеется, получили свои заслуженные Георгиевские кресты и ордена.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Кому нобли, кому - корабельники

    Битва при Слейсе не только стала одним из успехов английского короля Эдуарда III в первый период Столетней войны, но и отразилась на всей…

  • "А-ля рюсс"

    На закате империи, в конце XIX - начале XX века в России ультрамодным был стиль "а-ля рюс". Причем проявлялось это далеко не только в…

  • "Телевизор через линзу так хорошо видно"

    Почему-то всегда думал, что линзы с водой или глицерином ставили исключительно перед телевизорами КВН-49. Наверное, потому что он был на самом…

  • На "Авроре"

    Из интересного на крейсере "Аврора", на что никто не обращает внимания. Вот стоят орудия, нет не то - самое знаменитое, а по бортам.…

  • Когда капитан значит все

    В 1966 году в упорном финале чемпионата мира сборная Англии в дополнительное время вырвала победу у сборной ФРГ, выиграв 4:2. Команду Англии вёл к…

  • Эрмитажная «шутка юмора», которую не оценят монархисты и коммунисты

    Когда заходишь в Эрмитаж по маршруту №2 (там сейчас разделение на два маршрута, но мне лично кажется, что второй – более интересный), то там…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments