valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как немцы и швейцарцы чуть не начали войну из-за самолета


Ситуации, когда страны вдрызг ссорятся из-за одного самолета случаются регулярно. Одной из первых стала ссора немцев и швейцарцев из-за Ме-110 G-4 обер-лейтенанта Йонена.
Все дело в том, что этот самолет был ночным истребителем и на нем стоял радар SN-2 "Лихтенштейн", бывший у немцев в годы Второй Мировой войны сверхсекретным. Настолько, что экипажам запрещалось вылетать за контролируемую немцами территорию, чтобы союзники не захватили оборудование.

Ночью 28 апреля 1944 года истребители отражали налет англичан на Фридрихсхафен. Во время боя экипаж Йонена сбил английский бомбардировщик, но получил повреждения и отклонился от курса на аэродром к швейцарской границе. В результате самолет сел на ближайшем аэродроме – швейцарском Цюрих-Дюбендорфе. Так как Швейцария была нейтральной, экипаж был моментально интернирован местными властями, а самолет захвачен.

Швейцария формально была нейтральной, а по делу, крутила шашни со всеми подряд. В 1944 году они уже во всю крутили амуры с союзниками. Поэтому появилась вполне реальная угроза того, что секретная аппаратура попадет к американцам и англичанам. Немцы попросили вернуть самолет, но швейцарцы отказались – у них ведь знаете ли – нейтралитет.

Немцы начали на полном серьезе готовить диверсионную операцию. На аэродром собирались послать отряд Скорцени, который должен был уничтожить самолет. Но в последний момент операции отменили, так как разведка доложила, что радар с самолета сняли и увезли на секретный склад.

Тогда немцы предложили швейцарцам уничтожить самолет, пообещав взамен поставить 12 истребителей Ме-109. Те согласились. Вечером 17 мая на аэродроме состоялся осмотр самолета (само собой, перед этим радар вернули на место). Потом совместная команда саперов заминировала самолет и взорвала его. Немцы осмотрели обломки. Убедились, что все в порядке. И на следующий день на швейцарский аэродром прилетела первая партия обещанных «Мессершмиттов». Вот только хитрые немцы пригнали устаревшие модификации истребителей, а еще и с изношенными двигателями.

Впрочем, швейцарцы недаром являются мировым банковским центром. Немцам после войны впаяли иск на поставку некачественного товара и отсудили у них компенсацию.
Ничего личного, только бизнес…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment