valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Подвиг крейсера «Светлана»


Крейсер «Светлана» смог отличиться, как это ни странно звучит, в бесславно проигранном российским флотом Цусимском сражении. 14 мая 1905 года во время боя корабль получил серьезные повреждения, но продолжал идти курсом на Владивосток.

На следующий день были расстреляны почти все боеприпасы, после чего не спускавший флага корабль был расстрелян почти в упор японскими крейсерами «Отова» и «Ниитака». «Светлана» накренилась на левый борт и погрузилась в воду. В бою погибли командир корабля каперанг С. П. Шеин, старпом кавторанг А. А. Зуров и 167 матросов.

Самое удивительное, что Зурова на «Светлане» и вообще на флоте могло и не оказаться. Если бы не император Александр III.

Про Зурова рассказывают такую историю. Когда он учился в морском корпусе, перед экзаменом по навигации его вызвали в учебную часть. И там он заметил литографический набор с текстами задач для экзамена. Так получилось, что инспектора, который вызвал Зурова, куда-то позвали и лихой гардемарин, недолго думая, спустил брюки и плюхнулся голым задом на набор, а потом быстро и аккуратно оделся.

Дальше в гальюне товарищи срисовали с натуры тексты готовящихся заданий, после чего весь курс лихо справился со сложной работой так блистательно, что неглупое начальство моментально просекло, что дело нечисто. Началось тихое следствие. Если кто-то думает, что стукачей придумали большевики, он ошибается. Стукачи были всегда. Поэтому про то, что условия задач добыл оригинальным способом Зуров, скоро стало известно.

Его уже собирались выгнать из училища и флота. Но информация о случившемся попала к Александру III. Тот потребовал к себе дело на ловкого гардемарина и написал на нем резолюцию: «Дело прекратить. Зурова наградить за находчивость. Вот такие смелые и инициативные офицеры нужны русскому флоту».

Не ошибся император. Дослужившийся до кавторанга бывший гардемарин на самом деле погиб геройски.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments