valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Почему «От тайги до британских морей – Красная армия всех сильней»?


Можно сколько угодно спорить о том, кто в Гражданской войне воевал за правильные идеалы. Но одного у красных отнять нельзя. Они учились и учились быстро и если куда-то и развивались, то только в лучшую сторону. В Красной армии нашлось место всем: кадровым офицерам, таким как Каменев и Вацетис, карьеристам-выходцам из низов как Буденный и талантливым самородкам как Фрунзе.

Красная армия менялась и менялась очень быстро. Вот два примера:
1918 год – лето. Таманский поход, на сборные отряды красных в 27 000 штыков и 3500 сабель — 15 орудий, в лучшем случае от 5 до 10 патронов на бойца. Нет еды, фуража, обоза и кухонь. В общем нет ничего.

1920 год – осень. Ударная огневая бригада на Каховке оснащена батареей шестидюймовых гаубиц, двумя лёгкими батареями, двумя отрядами броневиков. Есть более 180 пулемётов на 5,5 тысяч человек, огнемётная команда, все бойцы одеты с иголочки и обучены, командиры получили кожаную форму.

Барон Будберг рассказывал: «Вчера состоялась публичная лекция полковника Котомина, бежавшего из Красной Армии и указавшего на то, что в комиссарской армии много больше порядка и дисциплины, чем у нас. Котомин отметил, что в красной армии пьяный офицер невозможен, ибо его сейчас же застрелит любой комиссар или коммунист».
Так что не стоит удивляться тому, что победили большевики, а не любители хруста французской булки.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кому нобли, кому - корабельники

    Битва при Слейсе не только стала одним из успехов английского короля Эдуарда III в первый период Столетней войны, но и отразилась на всей…

  • "А-ля рюсс"

    На закате империи, в конце XIX - начале XX века в России ультрамодным был стиль "а-ля рюс". Причем проявлялось это далеко не только в…

  • Памятник

    Один из забавных моментов прекрасного города Владимира - памятник князю Владимиру Святославичу недалеко от Успенского собора. Памятник - новодел,…

  • Как полюбить Выборг за 12 часов

    Полюбить Выборг на самом деле также просто, как и Петербург. Достаточно просто сесть в поезд и приехать в этот город. «Ласточка» с…

  • Числа на площади

    Если вы приедете в Выборг посмотреть, поглазеть на этот город, то почти неизбежно попадете на Рыночную площадь. Потому что там Круглая башня с…

  • Как жил последний император в Александровском дворце

    Очень интересное оказалось место! Я не самым лучшим образом отношусь к последнему русскому царю и его жене, так как считаю, что они оказались не…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments