valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Почему «От тайги до британских морей – Красная армия всех сильней»?


Можно сколько угодно спорить о том, кто в Гражданской войне воевал за правильные идеалы. Но одного у красных отнять нельзя. Они учились и учились быстро и если куда-то и развивались, то только в лучшую сторону. В Красной армии нашлось место всем: кадровым офицерам, таким как Каменев и Вацетис, карьеристам-выходцам из низов как Буденный и талантливым самородкам как Фрунзе.

Красная армия менялась и менялась очень быстро. Вот два примера:
1918 год – лето. Таманский поход, на сборные отряды красных в 27 000 штыков и 3500 сабель — 15 орудий, в лучшем случае от 5 до 10 патронов на бойца. Нет еды, фуража, обоза и кухонь. В общем нет ничего.

1920 год – осень. Ударная огневая бригада на Каховке оснащена батареей шестидюймовых гаубиц, двумя лёгкими батареями, двумя отрядами броневиков. Есть более 180 пулемётов на 5,5 тысяч человек, огнемётная команда, все бойцы одеты с иголочки и обучены, командиры получили кожаную форму.

Барон Будберг рассказывал: «Вчера состоялась публичная лекция полковника Котомина, бежавшего из Красной Армии и указавшего на то, что в комиссарской армии много больше порядка и дисциплины, чем у нас. Котомин отметил, что в красной армии пьяный офицер невозможен, ибо его сейчас же застрелит любой комиссар или коммунист».
Так что не стоит удивляться тому, что победили большевики, а не любители хруста французской булки.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

  • Мутное прошлое и настоящее Никола Пашиняна

    На днях наткнулся на любопытную статью. Еще в мае этого года в интернете пошла гулять информация, что дед нынешнего президента Армении –…

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments