valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Почему «От тайги до британских морей – Красная армия всех сильней»?


Можно сколько угодно спорить о том, кто в Гражданской войне воевал за правильные идеалы. Но одного у красных отнять нельзя. Они учились и учились быстро и если куда-то и развивались, то только в лучшую сторону. В Красной армии нашлось место всем: кадровым офицерам, таким как Каменев и Вацетис, карьеристам-выходцам из низов как Буденный и талантливым самородкам как Фрунзе.

Красная армия менялась и менялась очень быстро. Вот два примера:
1918 год – лето. Таманский поход, на сборные отряды красных в 27 000 штыков и 3500 сабель — 15 орудий, в лучшем случае от 5 до 10 патронов на бойца. Нет еды, фуража, обоза и кухонь. В общем нет ничего.

1920 год – осень. Ударная огневая бригада на Каховке оснащена батареей шестидюймовых гаубиц, двумя лёгкими батареями, двумя отрядами броневиков. Есть более 180 пулемётов на 5,5 тысяч человек, огнемётная команда, все бойцы одеты с иголочки и обучены, командиры получили кожаную форму.

Барон Будберг рассказывал: «Вчера состоялась публичная лекция полковника Котомина, бежавшего из Красной Армии и указавшего на то, что в комиссарской армии много больше порядка и дисциплины, чем у нас. Котомин отметил, что в красной армии пьяный офицер невозможен, ибо его сейчас же застрелит любой комиссар или коммунист».
Так что не стоит удивляться тому, что победили большевики, а не любители хруста французской булки.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сталинский ремонт

    Интересная какая реклама публиковалась в 1953 году в «Вечерней Москве»! Артели Горстройпромсоюза предлагали сделать ремонт и принимали заявки в…

  • Царевнина работа

    Ксении Годуновой выпала судьба – врагу не пожелаешь. Родиться царевной и в итоге сначала увидеть падение своего рода, а потом хлебнуть лиха по…

  • Покупка по случаю

    Сэр Томас Джефферсон, третий президент США, возвращаясь из Франции, где он несколько лет был послом новоявленного государства, прикупил себе по…

  • «Начал меня к замужеству подговаривать, к чему я была согласная»

    Самым «ни за что пострадавшим» в этой истории стал батюшка Ефим, согласившийся на свою голову обвенчать дворовую девку Дарью и ее избранника –…

  • Почему парасоль барышне был обязателен, а зонт неприличен

    - Что вы себе милочка такое позволяете?! Что это у вас в руках? Штучка из этой дождливой Англии? Зачем вы ее взяли? Разве вы не знаете, что даже…

  • «Душевно привлекательная»

    Очень пожилая, тоненькая старушка, по которой, несмотря на ее весьма преклонные годы, было хорошо видно, что когда-то она была замечательной…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments