valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как английские луки остановили шотландцев у Невиллс-Кросс


1346 год в мировой истории в первую очередь знаменит битвой при Креси, в которой англичане во многом благодаря своим лукам победили французов в битве. Но немного позже, 17 октября 1346 года состоялась еще одна битва, которая наглядно показала, что лук – это сила. Особенно в правильных руках. В этот день англичане разгромили значительно превосходивших их по силам шотландцев при Невиллс-Кроссе.

Начали войну шотландцы, решившие, что раз король Эдуард воюет с основными силами во Франции, самое время пощипать северные графства Англии. Собственно тут так было всегда, граница – дело такое, тут всегда рады ограбить соседа.

Армию шотландцев возглавил сам король Давид II. Его армия успешно обчистила Камберленд и двинула к Дарему. В общей сложности у шотландцев было коло 12 тысяч человек, а у англичан – не более 4 тысяч, собранных архиепископом Йоркским. Причем в основном это было местное североанглийское ополчение. 17 октября армии встретили поблизости от каменного креста Невилла, стоявшего тут еще со времен англо-саксонских королевств.

Поначалу обе армии решили стоять на месте – кто кого перестоит, так как идти в атаку и нарываться на стрелы, а потом и копья никому не хотелось. Особенно англичанам, которых было сильно меньше. Но у англичан были луки и они начали обстрел. Град стрел привел к тому, что шотландцам пришлось идти вперед.

А дальше все получилось печально. Две баталии, искромсанные стрелами английских длинных луков, были смяты в рукопашной, а третья баталия, которой командовал Роберт Стюарт, вообще решила, что будет правильнее удалиться с поля битвы. Дело кончилось полным разгромом, причем в плен попали многие знатные бароны, такие как граф Дуглас и более того, сам король Давид.

В результате Шотландия надолго была выведена из войны, а английские луки еще очень долго будут рулить на поле боя.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments