valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Священник – герой партизанского движения


На фотографии военных лет командир партизанской бригады К.Д. Карицкий награждает отличившегося партизана медалью «Партизану Отечественной войны II степени». Казалось бы, обычная фотография, сколько их было таких награждений в годы войны. Ее особенность в том, что награждают сельского священника Фёдора Андреевича Пузанова.

Отец Федор стал георгиевским кавалером в Первую Мировую войну, а после нее был священником в сельском приходе в Псковской области, несмотря на все гонения, которые достались на долю священнослужителей в те годы. Во время Великой Отечественной войны пользуясь тем, что он как священник сельского прихода обладал определенной свободой передвижения, занимался разведкой и доставлял партизанам одежду и хлеб, заодно узнавая, куда и какими силами перемещаются немцы.

Так что священники тоже бывают разные. Отец Федор уважение к себе заслужил не только молитвами.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments