valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Немецкий летчик, убежавший из плена в Канаде


Франц фон Верра служил в люфтваффе и погиб 15 октября 1941 года во время учебного полета над Северным морем из-за остановившегося двигателя – самолет врезался в воду и не нашли ни «мессера», ни пилота. Но прославился он не этим, а успешным побегом из английского плена, причем совершил он его, находясь в Канаде.

Его сбили 5 сентября 1940 в воздушном бою над Англией. Летчик совершил вынужденную посадку и был взят в плен. Франц был смелым человеком и несколько раз пытался бежать. Причем один раз он вообще совершил наглый побег, который чуть было не удался – бежал из лагеря военнопленных, добрался до ближайшего аэродрома и там представился летчиком, совершившим вынужденную посадку и потребовал самолет, долететь до своей части. Если верить лондонским газетам, аэродромное начальство начало искать, как помочь коллеге. Пока они бегали, фон Верра успел забраться в кабину «Харрикейна», но потерял драгоценное время, пока разбирался в управлении незнакомым самолетом.

Так как фон Верра неоднократно пытался бежать, его перевели из Англии в канадский лагерь и там он, наконец-то успешно бежал, спрыгнув с поезда, во время этапирования из Галифакса к месту заключения. Потом, он, выдавая себя за голландского моряка, едущего к родственникам, добрался автостопом до американской границы, перешел ее и сдался американским властям. Там его передали в германское консульство и через Южную Америку, Африку, Испанию и Италию к апрелю 1941 он смог вернуться в Германию и снова вернулся в состав люфтваффе.

Его направили в 53-ю истребительную эскадру «Пиковый туз», в составе которой он воевал с СССР, а октябре 1941 года 1-ю группу эскадры перевели во Флиссинген, расположенный в Нидерландах для тренировок и отдыха. Тут во время учебного полета он и разбился.

К чему это я? Да просто к тому, что немцы были сильным и храбрым противником, у которого тоже было много героев. И все равно победил СССР!

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments