valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как англичане не смогли взять Соловецкий монастырь



Весной 1854 года, в разгар Крымской войны в Соловецком монастыре узнали, что англичане планируют нападение. Церковные ценности срочно переправили а Архангельск, а монастырь начал готовиться к обороне. И все бы было хорошо, вот только выяснилось, что в арсенале имеются только старые пушки и ее более допотопные ружья и пистолеты. Правда, из Архангельска прислали помощь – целых 8 пушек со со снарядами.

6 июля 1854 года два английских шестидесятипушечных фрегата «Бриск» и «Миранда» подошли к монастырю и попытались вступить в переговоры, для чего вывесили на мачтах сигнальные флаги. Но монахи не знали морскую грамоту, а сигнальные выстрелы восприняли как начало боевых действий и тут же шарахнули в ответ. Причем одним из ядер успешно попали в английский фрегат, повредив его и заставив уйти за мыс.

Такое неожиданное сопротивление, понятное дело, разозлило англичан и на следующий день они начали обстрел. Он продолжался почти 9 часов, за которые корабли выпустили по монастырю около 1800 ядер. Этого вполне бы хватило, чтобы развалить средневековую крепость, которой в сущности и был этот монастырь. Но монахи неплохо огрызались и в результате бомбардировка была закончена.

Результат обстрела был потрясающ. В монастыре не погибло НИ ОДНОГО человека, только некоторые здания получили незначительные повреждения. А в храме, за одной из икон Богоматери было обнаружено неразорвавшееся ядро. Так что монахи пришли к выводу, что Господь помог монашеской обители.
Десант же англичане высаживать побоялись и после обстрела ушли.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments