valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

С копьями на винтовки



В XIX веке зулусы были самой мощной вооруженной силой на юге Африки. Из аборигенов, конечно. Вот только против европейских ружей и мушкетов они ничего противопоставить не могли, что наглядно показала англо-зулусская война.

Сначала все было очень хорошо для африканцев. 22 января 1879 года в первом крупном сражении у холма Изандлвана армия зулусов, которая численно, мягко говоря, превосходила британцев, смогла уничтожить отряд, которым командовали полковник Э. Дернфорда и подполковник Генри Пуллейна. Пленных зулусы не брали и вырезали 1300 солдат, потеряв при этом около 3000 убитых.

Но, несмотря на эту победу, англичане потом смогли отбиться в миссии Роркс-Дрифт. И каждый раз, в каждой битве зулусы несли огромные потери. А после того, как 4 июля в битве при Улунди их армию разбили, зулусское государство фактически прекратило существовать.

Фактически англичане правильно поняли, что зулусов не стоит подпускать близко, поэтому перебить их было можно только неожиданным нападением или когда кончались патроны. При этом зулусские воины смело шли на смерть, чем и объяснялись огромные потери, из-за которых армия африканцев была уничтожена в нескольких сражениях. Ведь у аборигенов были только копья, а приблизиться до момента броска копья удавалось очень редко. Тем более англичане не допускали рукопашных, хотя на эту тему существует много красивых картинок. В боях между англичанами и зулусами запросто получалось, что на тысячу убитых зулусов приходилась только 10 англичан.

Война закончилась тем, что Зулулен разделили на 13 мелких княжеств с вождями во главе.
Причем к каждому приставили британского советника. Систему военного набора зулусов отменили.

Кечвайо, военный вождь зулусов, был захвачен в плен. Потом он побывает в Великобритании, где его примет королева Виктория. Вождю предложат сохранить власть примерно над третьей частью территории по сравнению с тем, что у него было раньше. Он вернется в Зулуленд, но там начнет воевать с другим вождем Зибебу, будет разбит и в конце концов умрет.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments