valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Юный английский король. Прототип Принца из «Принца и нищего» Марка Твена


У Генриха VIII, прославившегося своими восемью женами, не очень сложилось с сыновьями, из-за чего и были такие проблемы с супругами и отрубанием им голов. Но 12 октября 1537 года у него таки родился сын Эдуард, который после смерти отца стал королем Эдуард VI, правда, ненадолго.

Матерью Эдуарда была третья жена Генриха – Джейн Сеймур. Она умерла вскоре после его рождения, а когда ему было 9 лет, умер и отец. Поэтому Эдуард VI стал королем под опекой своего дяди со стороны матери - Эдуарда Сеймура, 1-го герцога Сомерсета.

Сомерсет продержался возле трона около трех лет, а потом его удалили. Дальше за влияние на короля-мальчика соперничали другие регенты. Мальчик был непрост – активно интересовался государственными делами, был хорошо образован, знал несколько языков.

В его правление издали новый молитвенник, что привело к восстаниям в Корнуолле и Девоне, которые потом жестоко подавили. Впрочем, все его новшества, которые были близки к лютеранству, впоследствии будут свернуты его сестрой Марией, ярой католичкой, когда та в свой черед станет королевой.

И все бы было хорошо, но Эдуард был болезненным, и умер, не дожив до 16 лет от туберкулеза. По настоянию герцога Нортумберленда, Джона Дадли, он назначил своей наследницей Джейн Грей, правнучку Генриха VII, исключив своих сестер Марию и Елизавету из числа претендентов как незаконных дочерей своего отца.

Но Джейн Грей, а точнее те, кто за ней стоял, не смогли победить в жестокой игре престолов. Джейн смогла пробыть королевой всего 9 дней, после чего ее свергли и обвинили ее, ее семью и Нортумберленда в измене. А королевой стала старшая сестра Мария, которую потом назовут Кровавой.

А причем тут «Принц и нищий» Марка Твена? А при том, что действие этой книги, если вы помните, происходит как раз в 1547 году. Там страдающий от отцовских побоев мальчик-бедняк по имени Том Кенти попадает в королевский дворец и меняется одеждой с удивительно похожим на него принцем Эдуардом, после чего принц узнает, насколько бесправны бедняки его королевства.

Tags: история
Subscribe
promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments