valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Матросы и «Балтийский чай»



Балтийские матросы, Центробалт, братишки, опора Октябрьской революции, лучшие бойцы Красной армии и защитники Петрограда от Юденича. Романтика, хоть и кровавая. Классический образ красного матроса подразумевает, что все свои действия он совершал на основе идей свободы, братства и равенства. Но есть и другое – более «прозаичное» объяснение большинству «подвигов».

У Пелевина есть упоминание напитка «балтийский чай». От чая в нем немного, так как он представлял собой смесь кокаина с водкой или спиртом, смотря чем удалось разжиться. Смесь ядреная и первоначально называлась «Солдатский коктейль». Напиток как раз и был весьма популярен у революционной публики и хорошо подстегивал желание и стремление заниматься строительством нового мира. Тем более, что приняв дозу чудесного напитка, матрос потом мог долго не чувствовать боли, не спать и быстро приходить в состояние совершенно не контролируемой ярости.

Матросы, впадавшие с помощью «Солдатского коктейля» в состояние полной «Вальгаллы» были не только упорны в бою, но и активно зверствовали с гражданскими и не очень, запросто отправляя «в штаб к Духонину» поголовно всех офицеров, не понравившихся буржуев и просто попавшихся по горячую руку. Не верите? Вот вам цитата из Бунина:

«Говорят, матросы, присланные к нам из Петербурга, совсем осатанели от пьянства, от кокаина, от своеволия. Пьяные, врываются к заключенным в чрезвычайке без приказов начальства и убивают кого попало»

Впрочем, надо быть справедливым. Подобное зелье употребляли не только матросы, но и обычные красноармейцы. Да и белые были совсем не ангелами.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments