valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Он сбивал немцев на «Харрикейне»

На старой фотографии - лейтенант Петр Леонтьевич Коломиец, летчик 78-го истребительного авиаполка ВВС Северного флота. Фотография сделана около самолета «Харрикейн», на котором он воевал в 1942 году. Кроме этого самолета за годы войны он успел полетать на P-40 «Киттихауках» и Р-39 «Аэрокобрах».


Коломиец воевал летчиком, потом командиром звена, потом комэском. Всего за годы войны выполнил около 120 вылетов. В одном сбил 4 немецких самолета, но его истребитель также был поврежден. Выпрыгнул с парашютом и опустился в Баренцево море. Хорошо, что была надувная лодка, в которой он и плавал, пока через несколько часов его не подобрали моряки.

За годы войны лично сбил 13 немецких самолетов, занимался штурмовками немецких войск и кораблей. Заслуженно получил звание Героя Советского Союза. После войны жил в Киеве. Умер в 1974 году.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кому нобли, кому - корабельники

    Битва при Слейсе не только стала одним из успехов английского короля Эдуарда III в первый период Столетней войны, но и отразилась на всей…

  • "А-ля рюсс"

    На закате империи, в конце XIX - начале XX века в России ультрамодным был стиль "а-ля рюс". Причем проявлялось это далеко не только в…

  • Памятник

    Один из забавных моментов прекрасного города Владимира - памятник князю Владимиру Святославичу недалеко от Успенского собора. Памятник - новодел,…

  • Как полюбить Выборг за 12 часов

    Полюбить Выборг на самом деле также просто, как и Петербург. Достаточно просто сесть в поезд и приехать в этот город. «Ласточка» с…

  • Числа на площади

    Если вы приедете в Выборг посмотреть, поглазеть на этот город, то почти неизбежно попадете на Рыночную площадь. Потому что там Круглая башня с…

  • Как жил последний император в Александровском дворце

    Очень интересное оказалось место! Я не самым лучшим образом отношусь к последнему русскому царю и его жене, так как считаю, что они оказались не…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment