valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Он сбивал немцев на «Харрикейне»

На старой фотографии - лейтенант Петр Леонтьевич Коломиец, летчик 78-го истребительного авиаполка ВВС Северного флота. Фотография сделана около самолета «Харрикейн», на котором он воевал в 1942 году. Кроме этого самолета за годы войны он успел полетать на P-40 «Киттихауках» и Р-39 «Аэрокобрах».


Коломиец воевал летчиком, потом командиром звена, потом комэском. Всего за годы войны выполнил около 120 вылетов. В одном сбил 4 немецких самолета, но его истребитель также был поврежден. Выпрыгнул с парашютом и опустился в Баренцево море. Хорошо, что была надувная лодка, в которой он и плавал, пока через несколько часов его не подобрали моряки.

За годы войны лично сбил 13 немецких самолетов, занимался штурмовками немецких войск и кораблей. Заслуженно получил звание Героя Советского Союза. После войны жил в Киеве. Умер в 1974 году.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Герои дома Заболотного

    17 октября исполнилось 100 лет со дня рождения одного знаменитого старшего сержанта – Якова Павлова. Того самого, по имени которого был…

  • Перед сражением…

    Воевать в Тихом океане ох как несладко. Тут нужно преодолевать стихию, которая совсем не за то, чтобы какие-то людишки плавали тут на своих…

  • Портрет на стене

    Дело было в самый расцвет застоя, в субботу в одном инженерном училище, готовившем корабельных радистов. Народ закончил большую глобальную уборку…

  • Белый генерал с усами больше чем у Буденного

    Он был кавалеристом и, видимо, тогда, в начале XX века шикарные, большие усы, были одним из непременных атрибутов настоящего кавалериста. Помните,…

  • «Город пал, а я ещё жив»

    Говорят, что когда турки ворвались в Константинополь в 1453 году и стало понятно, что город захвачен, а оборона развалилась, Константин XI,…

promo valerongrach апрель 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment