valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Слепой и великий полководец


Задолго до того, как Мартин Лютер за неимением Интернета как такового, прибил свои тезисы к дверям церкви, свои претензии к католической церкви начал высказывать Ян Гус, знаменитый чешский священник, которого особенно возмущала продажа индульгенций.

Почему я начал со священника, когда в заголовке речь идет о полководце? Потому что без истории о Гусе станет непонятно, с чего вдруг этот воин стал месить всех рыцарей и вообще, почему в Священной Римской империи объявляли крестовые походы в Чехию.

Ян Гус требовал от католической церкви следующего:
1.Церковные службы нужно служить на понятном языке. То есть для чехов – на чешском (все равно эту латынь никто не знает и не понимает, о чем вообще идет речь.
2.Непонятно, с чего это мирянам можно причащаться только хлебом, а священникам еще и вином. Это несправедливо – вино надо наливать всем.
3. Единственный способ заслужить прощение за совершенные грехи – покаяние и исповедь, а то, что богач может просто и анонимно купить себе искупление – неприемлемо. Нельзя, чтобы для богатеев были другие условия.

Церковь ответила на этот вопрос радикально – Яна Гуса сожгли, причем его еще и предал тогдашний император Сигизмунд, выдавший Гусу охранную грамоту, а потом сдавший его на суд. Это сожжение очень сильно не порадовало его поклонников в Чехии, которых звали гуситами.

Не понравилось настолько, что в 1419 году гуситская толпа выкинула из окна пражской ратуши местных управляющих. То есть устроили первую Пражскую дефенестрацию (вторая будет намного позже – в годы Тридцатилетней войны). Когда до тогдашнего чешского короля Венцеслава IV дошли новости о полете его управляющих, он настолько расстроился, что умер от приступа. Прямых наследников у него не было и королем стал его младший брат, а заодно и император Священной Римской империи Сигизмунд.

Он, разумеется, собрался занять королевство, а заодно Папа попросил его и разобраться с еретиками. И вот тут то на сцены во весь рост вышел наш герой. Его звали Ян Жижка и был он не политиком или дипломатом, а воеводой.

К тому моменту, когда Жижке, пришлось столкнуться с императором , он был одноглазым. Один глаз он потерял, будучи капитаном наемников в сражении при Танненберге (так принято писать в западных источниках, поэтому многие не могут догадаться, что речь идет о той самой Грюнвальдской битве, в которой поляки, литовцы, русские и много кто еще, в том числе и отряд Яна Жижки переломили хребет Тевтонскому ордену). Несмотря на потерянный в битве глаз, Жижка был крепок, смел и умел.

Жижка начала действовать, когда крестовый поход против гуситов, казалось, начал приносить свои плоды. Толпа, в которой, по сути, были крестьяне, смогла занять крепость Праги, в гарнизоне которой были его друзья. А потом он наглядно продемонстрировал свое изобретение – боевую повозку гуситов – средневековый танк, приносивший ему победы при любых раскладах.
Уже в первой битве он с отрядом в 400 человек нарвался на засаду, в которой противников было намного больше. И не просто победил, а с разгромным счетом. Стоит отметить, что у Жидки были вовсе даже не профессиональные воины, а вчерашние крестьяне, которые по уровню подготовки, конечно, были совершенно несравнимы с рыцарями и наемниками.

Но у Жижки были повозки. Они были сделаны из прочного дерева и укреплены металлом и без проблем выдерживали попадания стрел, арбалетных болтов, пуль и всего прочего. В бою повозки забивались крестьянами, которым раздавали луки, арбалеты, пистоли, небольшие пушки. В общем, все, что стреляет. И те начинали палить во все стороны. В атаках повозки просто врывались в толпу, изрыгая огонь во все стороны. А в обороне этот обоз-крепость был просто непрошибаем. Их строили кругом или в линию, а за отчаянно палящими повозками стояли серьезные и подготовленные к рукопашному бою ребята, которых было хоть и немного, но они были прикрыты. Те же повозки при необходимости превращались в место для ночлега, кузницы, кухни и прочее. В общем, Жижка придумал совершенно гениальную идею, позволяющую успешно воевать не слишком подготовленной армией. Толпа неорганизованных крестьян с вилами превратилась в реальную боевую силу, которая без проблем фаршировала любую рыцарскую конницу.

Поэтому, когда Сигизмунд попытался осадить Прагу, его быстро вышибли назад. Причем жители Праги настолько впечатлились гуситами на Витковом холме, что тот был переименован в Жижков холм. Ну а дальше гуситы со своими повозками начали плавно выдавливать из Чехии всех, кто был против свободы вероисповедания. И вскоре контролировал всю Чехию. Хотя более ее и не видел, так как в 1421 году ему прострелили второй глаз.

Но даже потеряв оба глаза этот суровый воевода не сдался и продолжал командовать гуситами еще 4 года. Слепой полководец уверенно вел свои повозки от победы к победе, а враги называли его «Страшным слепцом».

Говорят, он командовал, стоя на повозке посреди армии, а его глазами был мальчик, который говорил Жижке о том, что происходит. Мальчик по слухам быстро поседел от суровости пана, глазами которого он был.

В 1422 году начался второй крестовый поход на гуситов, который закончился у Немецкого Брода тем, что окруженная армия Жижки численностью в 12 000 человек разгромила крестоносцев, которых было в два раза больше.

Умер Жижка не менее сурово чем жил. В Чехию пришла эпидемия чумы, она-то и свалила полководца 11 октября 1424 года. И только потом, грызня между самими гуситами приведет к тому, что через много лет, Чехия полностью вернется в состав Священной Римской Империи. Но подчинится уже не Люксембургам, а Габсбургам.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments