valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Конец «Лексингтона»


Во время Второй Мировой войны американцы знатно огребли от японцев не только в Перл-Харборе, но и в других битвах. Например, в сражении в Коралловом море, которое в целом завершилось вничью, хоть потом, в стратегическом плане американцы и смогли его записать себе в плюс.

Но авианосцу «Лексингтон» это не помогло. 8 мая 1942 года на него навались японские пикировщики и торпедоносцы. Несмотря на то, что американцы огрызались всем, чем могли и пытались уворачиваться, «Лексингтон» получил две торпеды в бок и прямое попадание пяти авиабомб.

Все это привело к тому, что внутри авианосца взорвались пары бензина. Из почти 3000 человек экипажа погибло 216. Борьба за живучесть ни к чему не привела, хотя американцы были в этом деле большие мастера. Было приказано оставить авианосец, после чего он был добит торпедами со своих эсминцев.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Отчаянный индийский танкист

    В ходе третьей индо-пакистанской войны, 16 декабря 1971 года, индийские саперы занимались разминирование минных полей за рекой Басантр. В атаку на…

  • Финал Черной Бороды

    22 ноября 1718 года завершилась карьера пирата Эдварда Тича, более известного под своим прозвищем «Черная Борода». Он был убит в…

  • Как погиб систершип «Титаника»

    Не все знают, что у знаменитого «Титаника» были «братья-близнецы» - «Британник» (первоначально назывался…

  • Он служил четырем императорам

    На старой фотографии запечатлен Василий Николаевич Кочетков, проживший 107 лет, с 1785 по 1892, из которых более 60 он провел на военной службе.…

  • Люк-Гук – упорный вьетнамец

    Эту историю поведал один американец в своих рассказах о том, каково было на вьетнамской войне. Примерно в 200 метрах от американских траншей засел…

  • Не стоит изменять всем

    Нарвский позор Петра I имел много причин. Армия была откровенно не готова к осаде крепости, а кроме того, не было доверия к нанятым…

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments