valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Кто убил Хорста Весселя


Перед тем, как в Германии к власти пришли нацисты, там было очень «весело», причем кашу активно заваривали вовсе не только одни нацисты, на которых принято ссылаться, что они активно использовали боевиков из штурмовых отрядов. Точно такие же отряды были и у коммунистов. Примером тому служит история Хорста Весселя, того самого, который написал гимн НСДАП. Ни разу не оправдываю нацистов, но в тогдашней Германии все были хороши!

Хорст был сыном пастора, закончил городскую гимназию на Александерплац, потом после школы начал изучать юриспруденцию. Вот только тогда учиться было не очень-то просто, время было голодное. В 1926 году он вступил в НСДАП и стал боевиком СА. Потом, в 1928 году бросил учебу и стал работать таксистом и подсобным рабочим. В 22 года, в 1929 стал штурмфюрером СА. Тогда же в журнале нацистов было опубликовано то самое знаменитое стихотворение. Хорст взял основу от песни резервистов военного корабля «Кёнигсберг» под названием «Песня Кенигсберга» и написал свое «Die Fahne hoch,…», используя модель так называемых «Рабочих песен». В общем, придумал свои «Вихри враждебные веют над нами», только на национал-социалистический лад.

В январе 1930 на Весселя буквально в дверях его квартиры напали боевики Союза красных фронтовиков. Его ранил в голову Альбрехт Хёлер, активист КПГ. Дальше стоит передать большой привет голове друзей Хорста, которые отказались от предоставления тому первой медицинской помощи, так как врач был евреем. Весселя привезли в государственную больницу в одном из районов Берлина, где тот в конце февраля умер от заражения крови.

Дальше начался спор – политическое это было убийство или бытовая разборка. КПГ всегда доказывала именно второе и надо сказать, что была в чем-то права. Проблема заключалась в том, что владелица дома Элизабет Зальм и бывшая проститутка Эрна Йенике, в квартире которой жил Вессель, поцапались между собой. Муж Зальм, хоть и умер к тому моменту, был членом КПГ, поэтому домовладелица обратилась к боевикам КПГ, чтобы те помогли ей в бытовой разборке. Ну а Вессель – нарвался.

Что не красит коммунистов, они усиленно распространяли слух, что Вессель попал в перестрелку между сутенерскими бандами. А это уже навевает на размышления, так как есть и третья версия, которая уже была политической.

Все дело в том, что чуть раньше в тот день штурмовики СА убили 17-летнего члена КПГ Камилло Росса, а Вессель был командиром местного отделения СА. Поэтому очень сильно не исключено, что Хорсту прилетела обратка от разъяренных боевиков-коммунистов.

Впоследствии, всех участников нападения на Весселя арестовали и приговорили к тюремному заключению или штрафу. Впрочем, долго в тюрьме они не просидели. Основной участник нападения Хёлер после прихода нацистов к власти в 1933 году, был расстрелян, а позднее приговорили к казни и двух других участников. Ну а потом поработал Геббельс, активно использовавший его гибель в своей пропаганде. Так жертва бытовой разборки или конфликта между политизированными бандами стала символом «самоотверженного национал-социалиста, готового умереть за свои идеалы».


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 5
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments