valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Первый мракобес нашего телевидения


Можно вспомнить много самых разных моментов, связанных с СССР. Но одно можно сказать с уверенностью. Почти до самого финала мракобесов по телевизору не показывали. Пока не появился он. Этот молчаливый товарищ, махавший руками, прорвал плотину, после которого появились Кашпировские, колдуньи бабы Веры и прочие Матрены, потом Носовские с Фоменко, любители считать этрусков русскими и прочая муть, которая сейчас в основном тусит на ТВ-3 и Рен ТВ во всяких «Битвах экстрасенсов».

Что помогло ему тогда в момент стать знаменитым? Наглость? Харизма? Пустые мозги советских людей, свято веривших всему, что говорят по телевизору? Ведь все поголовно не просто ставили банки перед телевизором «заряжать» от взмахов руки очкастого шарлатана. Это еще можно как то понять. Но ведь его махание записывали на магнитофоны. Не на видео, на обычные кассетные магнитофоны! И потом сидели и слушали, а также «заряжали» воду от звуков записанного шума трансформатора из блока питания лампового телевизора.

Если вы уже были в сознательном возрасте в ту эпоху и скажете, что ваши родители или вы сами не занимались «заряжанием» - в жизни не поверю.

К чему это я? Сегодня умер Аллан Чумак. Про него давно забыли по большому счету. Но в любом случае он остался в нашей истории. Не с самой лучшей стороны, прямо скажем.

Я не знаю, насколько хорошим человеком он был для своей семьи. То, что он обманывал миллионы людей – факт неоспоримый. То, что он – один из первопроходцев-мракобесов – то же.
Как-то так.


Tags: мнение
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →