valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Настоящий первооткрыватель Америки



Все по привычке знают, что Америку открыл Колумб. Хотя на самом деле, он, конечно же, по сути, сделал открытие только для себя и Испании, которую он представлял. Самое главное, что за Колумбом стояли достаточные человеческие и денежные ресурсы. В отличие от первого европейца по имени Лейф Эрикссон Счастливый, попавшего в Америку сильно раньше Колумба.

Американцы отмечают день первооткрывателя своего континента 9 октября. Эта дата никак не связана с жизнью викинга. Про Лейфа Эрикссона вообще известно немногое. А дата 9 октября выбрана потому что в этот день в 1825 году в Нью-Йорк из норвежского Ставангера пришел корабль «Ресторейшн», на котором были первые норвежские эмигранты. Праздник начали отмечать в Висконсине в 1930 году, а в 1964 году по решению Конгресса праздник стал официальным.

Ну а что там с Лейфом Эрикссоном? Да ничего. Он был правителем Гренландии, сыном Эрика Рыжего, открывшего Гренландию. Прославился тем, что крестил гренландские колонии.
Разумеется, когда родился наш мальчик толком неизвестно. Считается, что это случилось в 970 году в Исландии, где жил его отец, после того, как его род был изгнан из Норвегии. В 982 году Эрик, опасаясь кровной мести, уплывает дальше. Так появляется колония в Гренландии. В 999 году Лейф совершил торговую экспедицию в Норвегию. Там он был крещен норвежским королем Олафом Трюггвасоном, а также привез христианского епископа в Гренландию и крестил многих из местных жителей. На обратном пути из Норвегии он спас терпевшего крушение исландца Торира, за что и заслужил прозвище «Счастливый», с которым и остался в истории.

А дальше все было просто. Некий Бьярни Херьюльфссон рассказал Лейфу, что видел на западе очертания новых земель. Лейв был настоящим норвежцем и викингом, поэтому отправился исследовать новые земли. Случилось это около 1000 года. В общей сложности он открыл три места - Хеллуланд (вероятно, Баффинова Земля), Маркланд (предположительно — полуостров Лабрадор) и Винланд, получивший своё название за большое количество произраставших там виноградных лоз (возможно, это было побережье Ньюфаундленда близ современного местечка Л'Анс-о-Медоуз).

В Винланде он основал несколько поселений, где викинги перезимовали. После возвращения Лейф отдал корабль своему брату Торвальду и тот отправился дальше исследовать землю Винланда. Но экспедиция оказалась неудачной – викинги столкнулись с «скралингами», так они назвали местных аборигенов, которые потом станут индейцами и в стычке Торвальд был убит.

Есть мнение, что походы Лейфа и Эрика были не походами неизвестно куда, так как они основывались на рассказах других викингов, а значит, Америку открыли даже раньше. Но именно Лейф совершил полноценную экспедицию и даже пытался ее колонизировать. Вот только ресурсов у него не было. Кроме того, впереди был Малый ледниковый период и колония в Гренландии и без того бывшая не очень мощной, совсем захиреет. Поэтому открытие норвежских викингов останется в памяти только в «Саге об Эрике Рыжем» и «Саге о Гренландцах».


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments