valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Генерал Дроздовский – герой Белого движения



На старой фотографии остался в памяти человек в пенсне, которому впору быть школьным учителем, если бы не военная форма. Вот только на самом деле звали его Михаил Дроздовский и он был генералом, одним из организаторов Белого движения на Юге России. Он, кстати родился 7 октября. 1881 года.

Они принимал участие в русско-японской войне, а потом и в Первой мировой, где командовал полком, потом дивизией. Во время событий октября 1917 года и немного позднее, когда офицеров начали отправлять в «штаб к Духонину», он в декабре 1917 года собрал в Бессарабии отряд добровольцев, численностью около 1000 человек, в основном офицеров и юнкеров и отправился с ними на Дон, через Украину, где в каждом городке и местечке был свой хозяин и своя банда. В постоянных боях он пробился на Дон, потом 5 мая вышел к Ростову и его отряд помог казакам в боях за город.

Далее отряд Дроздовского входит в состав армии Деникина, где превращается в 3-ю пехотную дивизию. Дроздовская дивизия приняла активное участие во Втором Кубанском походе, после которого на Кубани и Северном Кавказе красных не осталось.

В ноябре 1918 года он руководил своей дивизией во время боев под Ставрополем. Там он возглавил контратаку своих частей и был ранен. Дроздовского отправили в госпиталь в Екатеринодар, но рана загноилась и началась гангрена. 8 января 1919 его перевезли в полубессознательном состоянии в ростовский госпиталь, где он умер.

Теория заговора гласит, что его умышленно довели до смерти. Но скорее всего, причиной стала банальная антисанитария и нехватка медикаментов, которых у белых было откровенно мало. Впрочем, однозначного вывода на эту тему сделать нельзя.

Досталось Дроздовскому и после смерти. Его похоронили в Екатеринодаре. Но когда в марте 1920 года Добровольческая армия ушла из города, его бывшие починенные ворвались в оставленный город и вывезли гроб с телом генерала из кафедрального собора, чтобы не оставлять красным на поругание. Потом гроб перевезли в Крым и похоронили на Малаховом кургане.

В 1941-1942 году курган был перепахан артиллерийскими обстрелами немцев, поэтому точное место захоронения теперь найти невозможно.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment