valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Красивая история математики. Книга «Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа»


Вы слышали про Аду Лавлейс и Чарльза Бэббиджа? Это совсем даже не сказочные персонажи, а вполне себе реальные люди, жившие в XIX веке в эпоху правления королевы Виктории. Ада была дочерью лорда Байрона (того самого), а сама прославилась как математики и первый программист в истории. Откуда взяться программисту в XIX веке? Все очень просто. Как раз в это время изобретатель Чарльз Бэббидж работал на «Разностной машиной», по сути, первым прототипом компьютера на паре и шестеренках. Вот про то, как все это было, с большей долей фантазии и уклоном в паропанк и рассказала в своем графическом романе «Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа. Почти правдивая история первого компьютера» Сидни Падуа.

Я натолкнулся на эту книгу на ComicCon-е, на стенде издательства «МИФ». Полистал, понял, что надо покупать, потому что понравится всем.

Почему? Ну, для начала, потому что это комикс. Все-таки Сидни Падуа – в первую очередь не писатель, а художник-аниматор. Вот она и нарисовала стимпанковскую историю, в которой Бэббидж не забросил работу над машиной, а Ада не умерла в 36 лет из-за неудачного лечения. Можно просто разглядывать красивую черно-белую графику, отпечатанную на приятной мелованной бумаге.


Во-вторых, XIX век. Викторианская эпоха, век открытий и прогресса, потрясающее сочетание чопорности и разврата, прогресса и фееричного консерватизма, богатство и нищета, благородство и порок в одном флаконе – что может быть интереснее. Узнать немного об истории того, как развивалась в это время наука, кто двигал ее, особенно, когда все написано доступным языком – что может быть интереснее.


В-третьих, отличная подача материала. Посмотрел комикс-историю, прочитай сноски, которые сделала сама Сидни Падуа, чтобы объяснить, что же здесь нарисовано и почему была использована такая аллюзия или из-за чего вообще в голову пришла идея очередного скетча. А потом еще нужно обязательно пройти в примечания, где объясняется, кем были упомянутые персонажи, ведь согласитесь, немногие знают, кто такие Лавлейс и Бэббиджа и уж тем более Мэри Сомервиль. Есть возможность узнать много нового, причем в интересной форме.


«Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа» выпустило издательство МИФ, у которого появилась серия книг-комиксов. Причем, как это всегда бывает у этого издательства, к выбору книг они подходят более чем ответственно. Вот и эта книга уже получила после выхода - премию Ньюмана, Британскую премию книжного дизайна, а переводчик книги на русский - Станислав Ломакин получал в прошлом году премию за отличный перевод «Интерстеллара». Ну и потом не стоит забывать, что это хоть и вроде комикс, но на самом деле вовсе даже не комикс. Потому что отсылок к документам и примечаний куда больше, чем сама графика. А комикс – очень забавный. Как рассказывает сама Сидни Падуа, она рисовала его, когда хотелось отвлечься от рутинной работы. Хотелось бы, чтобы она продолжала так отвлекаться дальше!


Единственный минус книги – она в мягком переплете. Это не очень хорошо, хоть он и производит впечатление прочного. В остальном - очень хорошая книга, потраченных денег совсем не жаль.
Книга пока еще есть в «Озоне» и других книжных магазинах, в том числе на сайте самого издательства "МИФ". Почитать – стоит. Легко, интересно и познавательно. Очень добротный научпоп.

#МИФ #mifcomics #книга #рецензия


Tags: #mifcomics, #МИФ, #книга, #рецензия, интересное, книга, книги, мнение, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “рецензия” Tag