valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Искусственный интеллект, разработанный Google, обыграл в Го знаменитого игрока Ли Сидола


Как-то почти незамеченным в наших СМИ остается один важный факт – известный игрок в Го Ли Сидол проиграл программе AlphaGo серию игр из пяти матчей в настольную игру Го. Счет в матче 3-0. Дальше игра продолжится, чтобы установить окончательный счет, хотя результат уже известен.
Почему это важно? В свое время широко освещался матч программ Deep Blue против ведущих шахматных гроссмейстеров и он завершился поражением человека. Так вот, вообще-то шахматы – по сложности уступают Го. Визуально эта игра смотрится проще, но стратегических возможностей и неожиданных поворотов в ней намного больше.

До недавних пор считалось, что создать сколько-нибудь внятную программу, способную обыграть человека, более-менее представляющего стратегию Го, невозможно, так как простой пересчет вариантов, как в шахматах, тут не работает. Нужен именно обучающийся интеллект. И вот тихо, без шума и пыли, а в наших крах почти незаметно такая программа создана и разделала под орех одного из самых знаменитых игроков.

Вообще, это очень серьезное достижение. Если кто-то боится возможности создания того самого Скайнета из «Терминатора» - самое время начинать бояться. Ну а по делу, теперь было бы интересно увидеть, как программисты запилят программу, которая сможет оценивать психологию игры. Это позволит написать  программу, которая закроет тему покера. Конечно, в этой игре велик элемент случайности. Но при прочих равных возможностях в дело вступает психология и тут пока компьютерная программа бессильна. Но вот надолго ли?
Tags: google, Го, игры, спорт, техника, технологии
Subscribe
promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments