valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Реальное пари на путешествие вокруг света за 80 дней


После того, как Жюль Верн написал свое знаменитое произведение «Вокруг света за 80 дней», появилось немало подражателей. Причем первой, кто смог перебить литературный рекорд в реальной жизни стала женщина - американская журналистка Нелли Блай.

В 1888 году она предложила редактору издания News of the World (причем это был Пулитцер), отправить ее в командировку вокруг света по маршруту Филеаса Фогга с 200 фунтами командировочных.

Пока Нелли собиралась, аналогичной идеей загорелся журнал Cosmopolitan. Журналистка этого издания решила объехать вокруг земного шара, двигаясь в противоположную сторону. В результате появилось пари, кто из девушек первыми вернется в пункт отправления.

Нелли начала свое путешествие 14 ноября 1889 года на трансатлантическом лайнере Augusta Victoria. Само собой, приключений на е долю выпало меньше, но и у нее были упущенные поезда, визит в китайскую колонию прокаженных, покупка в Сингапуре ручной обезьяны. Встретилась она и с Жюль Верном. И про все она писала телеграммы в свое издание.

Пулитцер использовал путешествие по полной программе, открыв тотализатор для читателей, в котором принимал ставки на то, когда Нелли доберется до следующего пункта.

21 января, отставая от графика на два дня из-за бури в Тихом океане Нелли прибыла на западное побережье США. Теперь надо было еще пересечь всю Америку. И если бы журналистка ехала по обычной железной дороге, она бы не уложилась в нужный срок. Но Пулитцер выслал за ней персональный поезд, так что Нелли прибыла в точку отправления на восемь дней раньше срока! А ее соперница из Cosmopolitan в это время еще плыла по Атлантике и пари проиграла.

Tags: история, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment