
Порой поражаешься, как в XVI — XVIII веках в условиях жуткой антисанитарии корабли с командами вообще куда-то доплывали с живыми командами. Все было настолько запущено, что, к примеру, Британское Адмиралтейство с 1701 года ввело строгие законы, по которым ни одно судно не могло войти в английский порт без карантина. Если же после проведения досмотра оказывалось, что на корабле есть хоть один заболевший чумой, капитан должен был немедленно выйти в открытое море. Причем закон соблюдался с твердостью, граничащей с жестокостью. Вот несколько примеров.
В 1730 году в Смирне началась вспышка чумы. Смирна была большим портом и корабли «развезли» болезнь почти по всем портам Средиземного моря. В Лондоне узнали, что из Мессины в Англию идет голландское судно, на котором могут быть больные. У Плимута голландца встретили боевые корабли и открыли огонь на поражение, не давая ему приблизиться к порту. В результате голландский корабль с тем и ушел в Атлантику.
В 1773 году другое голландское судно зашло в средиземноморский порт, чтобы пополнить припасы. Когда корабль уже зашел на рейд, портовые власти узнали, что на борту есть умершие от чумы. Судну тут же приказали валить из порта. Голландец пошел в Тунис. Но вести о «чумном корабле» разносились быстрее его. В результате в тунисский порт его тоже не пустили. 23 оставшихся в живых моряка попытались зайти в Неаполитанский залив, но и туда его не пустили. А особенно боялись этого корабля французы, которые очень хорошо помнили, как за полвека до этого корабля, другие моряки занесли чуму в Марсель, после чего там умерла половина жителей.
Не получая припасов без воды и пищи моряки на голландском корабле умирали один за другим. В итоге он так и вышел в Атлантический океан, а потом никем не управляемый корабль видели у Азорских островов. И таких «Летучих голландцев» в XVII — XVIII веках было очень много.
Journal information