valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Первый робот для учебы и развлечений – робот «Емеля» - Pudding


В вашем доме уже наверняка есть компьютер, планшет, пара-тройка смартфонов, а возможно, что еще и роботы-игрушки? Наверняка на этом дело не остановится, пора привыкать к тому, что роботы постепенно становятся частью нашей повседневной жизни. И начинается все с игрушек и обучения. Тут роботам – самое место. Ведь, по сути, обучая детей и отрабатывая работу чат-ботов, общающихся с пользователем, разработчики набираются опыта для создания более серьезных помощников по дому.

Впрочем, это общие слова, а что реально можно прямо сейчас купить домой, чтобы ребенку было интересно и полезно? Совершенно удивительная вещь, которая вызывает большой интерес и восторг – робот «Емеля» (Pudding в английской версии). Это забавная и полезная игрушка–робот, точнее система искусственного интеллекта в красивом робото-корпусе, способная повеселить, развлечь и научить ребенка полезным вещам.

Первое с чего надо начать – робот поставляется в очень красивом картонном тубусе. Уже сама упаковка настраивает на положительный лад. Стоит отметить, что «Емеля» - китайская разработка, локализованная для российского пользователя. У нас в голове вбиты стереотипы, что китайское – значит, недорогое, а, следовательно, и внешний вид часто весьма бюджетный. Это не про «Емелю». Упаковка очень красивая – эффектный тубус, через вращающуюся крышку которого можно посмотреть небольшой комикс.


Внутри, под красивой крышкой, вас ждет сюрприз – как только коробка открывается, на вас смотрят большие глаза. И хотя эти глаза имеют сугубо утилитарную функцию – это магнит, с помощью которого робот переводится в режим покоя, положительных эмоций это только добавляет.


Сам робот небольшой – по внешнему виду чем-то напоминает Еву из отличного мультика «Валл-И» (если не смотрели, смотреть обязательно). Дальше под роботом, в специальных пластиковых отсеках находится небольшая инструкция, зарядное устройство и кабель питания для зарядки. Все упаковано очень продуманно и компактно. За подготовку комплекта поставки разработчикам и поставщикам пять баллов – такого робота можно смело нести в подарок.


Достали робота из упаковки, начинаем его включать. Первым делом потребуется задействовать свой смартфон. Кстати, он может пригодиться и в дальнейшем, для чего объясню немного позже.
На смартфон нужно скачать приложение Pudding. Ссылку на него долго искать не надо, на корпусе робота внизу и в инструкции есть QR-код.


Скачиваете приложение, в нем указываете явки и пароли от вашей Wi-Fi сети (для работы робота обязательно нужен Wi-Fi!). Потом подносите его к «Емеле» и выполняете инструкции на экране. Пока телефон отдает голосовую команду роботу, он одновременно передает ему ваши настройки, а «Емеля» подключается к сети.


Эта операция делается один раз и потребуется в дальнейшем только если вы смените пароль или нужно будет перейти в другую беспроводную сеть. При подключении не забудьте снять с робота глаза. Они, конечно, красивые, но нужны для того, чтобы робот «заснул».

Что умеет «Емеля»

Робот, подключился к сети. Что теперь можно сделать? Много чего. Для начала надо сказать «Емеля» или похлопать его два раза сверху по корпусу. Похлопали - робот вышел из режима ожидания и начинает моргать своими светодиодными глазами на экране. Что теперь можно сделать с роботом?

Из полезных моментов – если на столе стоит «Емеля», калькулятор для простых математических операций больше не нужен. 25 на 17 он умножит, сложит и вычтет без проблем. Это раз. То есть – робот будет помощником в арифметике.


Следующий момент – география. Столицу Бурунди «Емеля» знает – проверено. Можно еще и спросить о погоде – ответит и правильно. Почасовой прогноз, правда, не дает, но погоду на день называет точно, про температуру и дождь предупредит. С какого сервиса «Емеля» берет прогноз погоды – непонятно, но работает он точно.

Кстати, робот может еще и объяснить, что такое буржуазия, поговорить про Звездные войны, рассказать, что он не просто так «Емеля», а гость с далекой планеты. В общем, поддержать разговор на несложные темы. Конечно, надо понимать, что внутри робота просто находится чат-бот, который может немного самообучаться. Но все равно – поговорить с «железкой» прикольно.

Что еще? Можно попросить робота рассказать сказку или стишок или спеть песню. Робот воспроизводит полсотни классических произведений, более 80 песенок, в том числе многие из «Смешариков» и «Маши и медведя», поет колыбельные, рассказывает сказки со всего мира, а также читает детские аудиокниги. И их очень много – несколько сотен, причем ассортимент постоянно пополняется. Запускать песни, рассказы и сказки очень просто – говорите роботу «Расскажи сказку» или «Спой песню» и он начинает рассказывать или петь. Если предложенная история вам не нравится – говорите «Стоп» или стучите два раза по роботу и он предложит что-то еще. Кстати, вот тут может пригодиться смартфон – можно задать воспроизведение нужной сказки или песни с него.


Следующий полезный момент – «Емеля» может поработать у вас охранником или способом коммуникации с оставшимся дома ребенком. В роботе есть встроенная камера и он фотографирует все движения, которые происходят перед его камерой и отправляет их на смартфон хозяина. То есть можно поставить его в прихожей, направить на дверь и защита гарантированно сработает.

По поводу коммуникаций можно поступить двумя способами. Вы либо пишете сообщение в приложении и даете команду роботу произнести ее – ребенок получает сообщение голосом «Емели». Или можно записать свое голосовое сообщение и дать роботу команду воспроизвести его. Кроме того, можно просто поговорить с тем, кто находится дома, как по скайпу. Только вы из приложения на смартфоне будет видеть того, кто находится перед роботом, а он вас только слышать. Это может быть полезно не только для коммуникации с ребенком, но для контроля за домашними животными, и во многих других случаях. Например, если не дай бог, у вас кто-то заболеет.

Кроме обучения с роботом можно еще и поиграть. Числа он угадывает здорово. Игры несложные, разумеется, словесные, но все равно интересные.

У «Емели» есть еще один полезный момент – он не даст ребенку переиграть. Робот четко знает, когда пора спать, может напомнить об уроках и о том, что вообще надо не только заниматься играми, но и полезными делами. По поводу ложиться спать – все очень четко. В десять вечера робот начинает настоятельно напоминать, что уже пора баиньки. Умная «железяка». Вот небольшой ролик с моими экспериментами с роботом:



Стоит ли покупать «Емелю»? Однозначно, стоит. На день рождения или Новый год такой робот будет отличным подарком. Особенно интересен детям 6-8 лет, но и дети постарше тоже приходят от него в восторг, особенно от быстроты умножения, сложения и вычитания. Проверено на сыновьях 7 и 12 лет – интересно было обоим.

Tags: интересное, обзор, образование, робот, техника, электроника
Subscribe

Posts from This Journal “электроника” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments