valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

История про «Ночь парашютистов»


В начале шестидесятых годов во Франции было немного напряженно. Страна потеряла свои колонии, в том числе Алжир, который многие вообще привыкли считать обычным французским департаментом, только расположенным за морем.

В Алжире произошел даже путч, который хоть и провалился, наглядно показал, что во Франции все сложно. Ведь когда против законного президента начинают выступать ветераны трех войн, то дело плохо. Армия активно не поддерживала Шарля де Голля, хотя во многом именно благодаря ей и французским колонистам в Алжире он и пришел к власти. Особенно его не любили парашютисты.

В результате из Алжира начали выводить тех, кто давал клятвы, что он навсегда останется французским. Так 1 парашютно-десантный полк оказался в мае 1961 в Мулен-ле-Метц. И это было началом будущей веселой истории.

Ночью с 23 на 24 июля 1961 года в ночном клубе «Трианон» в Метце случилась ссора. Место оказалось шикарным – тут было много родственников тех, кто в 1871 году уехал осваивать заморские земли, то есть Алжир. В казармах рядом с Метцем находилось около 2 тысяч парашютистов, только что из Алжира. А еще в Метце была большая община выходцев из Алжира.

Поэтому для того, чтобы разгорелось пламя, было достаточно небольшой искры. Все началось с того, что один араб пригласил девушку на танец. Это может быть еще бы как-то и прошло, но он был агентом ФНО (алжирские радикалы) и у него был с собой пистолет. Поэтому, когда к нему подошли на разборку, кто танцует девушек в этом клубе, парашютисты, он его достал и открыл огонь. Двое умали мертвыми - бармен и парашютист Франсис Соро. Только что выведенные из Алжира солдаты привыкли отвечать на подобное очень резко.

У парашютистов не было с собой стрелкового оружия, но были ножи и кинжалы, а сарафанное радио быстро донесло информацию о стрельбе до казарм. Собралось около 300 парашютистов, которые прогулялись по улицам Метца, разыскивая «смуглых». Смуглыми были не только арабы и кабилы, под раздачу попали и европейцы, к примеру, хорошо прилетело одному слишком смуглому итальянцу.

По официальным данным за ночь погибло 4 человека - бармен, два солдата и североафриканец, а ранено 27. Но очевидцы говорят, что на самом деле все было круче.

В пользу очевидцев говорит то, что порядок в Метце навели только через 36 часов погромов и бойни. В общей сложности было арестовано 11 000 человек. При том, что в Метце даже сейчас население составляет 117 000 человек, а тогда было, конечно, меньше, можно предположить, что арестовали если и не полгорода, то значительную его часть.

Источники для написания поста: https://catherine-catty.livejournal.com/653542.html

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments