valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как Людмила Павличенко попала на обложку американских журналов



Благодаря фильму «Битва за Севастополь» большинство из нас прекрасно знают эту историю. В фильме, конечно, нашлось место для художественной выдумки, но в целом история рассказана верно. Снайпер Людмила Павличенко на самом деле участвовала в обороне Одессы и Севастополя. И к июню 1942 года убила 309 немцев, в том числе более 30 снайперов.

Она прославилась не только тем, что была успешным снайпером, но и поездкой в Америку, где она произвела фурор своей речью:
«Джентльмены, Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?».

В июне 1942 года она была тяжело ранена и эвакуирована из осажденного города. В результате Павличенко не попала в финальную мясорубку, когда оборона Севастополя рухнула и осажденных не смогли спасти.

После лечения она побывала в составе советской делегации в США, где встретилась с Рузвельтом и его женой. Потом была поездка делегации по американским городам. В ходе этой поездки и была произнесена та знаменитая речь. А потом Людмила Павличенко оказалась на обложках журналов.

В газетах ее называли «Мисс Смерть», про нее написали песню «Miss Pavlichenko», подарили пистолет «Кольт», а канадцы вручили ей винтовку «Винчестер».
Людмила Михайловна прожила непростую жизнь и однозначно была героем. Не только в глазах советских людей, но и американцев.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments