valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как Людмила Павличенко попала на обложку американских журналов



Благодаря фильму «Битва за Севастополь» большинство из нас прекрасно знают эту историю. В фильме, конечно, нашлось место для художественной выдумки, но в целом история рассказана верно. Снайпер Людмила Павличенко на самом деле участвовала в обороне Одессы и Севастополя. И к июню 1942 года убила 309 немцев, в том числе более 30 снайперов.

Она прославилась не только тем, что была успешным снайпером, но и поездкой в Америку, где она произвела фурор своей речью:
«Джентльмены, Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?».

В июне 1942 года она была тяжело ранена и эвакуирована из осажденного города. В результате Павличенко не попала в финальную мясорубку, когда оборона Севастополя рухнула и осажденных не смогли спасти.

После лечения она побывала в составе советской делегации в США, где встретилась с Рузвельтом и его женой. Потом была поездка делегации по американским городам. В ходе этой поездки и была произнесена та знаменитая речь. А потом Людмила Павличенко оказалась на обложках журналов.

В газетах ее называли «Мисс Смерть», про нее написали песню «Miss Pavlichenko», подарили пистолет «Кольт», а канадцы вручили ей винтовку «Винчестер».
Людмила Михайловна прожила непростую жизнь и однозначно была героем. Не только в глазах советских людей, но и американцев.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ошибка генерала Ли

    Во время американской войны за Независимость было полно историй, которые иначе как полной безалаберностью не объяснить. К примеру, исключительно…

  • Не шальная, а настоящая российская императрица

    Песенку «Гуляй шальная императрица» слышали? Ну так может какие-то императрицы и гуляли и были шальными. Но только не эта. Дагмар…

  • Настоящий Пес Войны

    Эта фотография Джона Барни Хинеса стала одним из символов Первой Мировой войны. Многие книги, в которых рассказывается о сражении за Пашендейл,…

  • Самая жестокая битва в истории Южной Америки

    В далекой Южной Америке, где не гремели жестокие сражения Первой и Второй Мировой войн, тоже были свои баталии. А самой жестокой из них считается…

  • Самый старый Герой Советского Союза

    Несмотря на то, что в Советском Союзе всех крестьян, как принято считать, загоняли в колхозы и совхозы, Кузьмин Матвей Кузьмич был…

  • День присяги латышских стрелков

    11 декабря 1917 – день, в который появился один из символов Октябрьской революции и последовавшей потом Гражданской войны. В этот день…

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment