valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Казань – брал

2 октября 1552 года русская армия, которой командовал Иван IV Грозный, штурмом взяла Казань. Эпопея с противостоянием Москвы и Казанского ханства навсегда закончилась, ханство было присоединено к Московскому государству. Кстати, дата взятия города считается компиляцией, принятой в историографии.

Казань была взята далеко не одной московской ратью. Ей помогали татары из орды хана Шигалея, мордовские и черкесские воины, а также иностранные наемники. Важный момент – многочисленная артиллерия – около 150 пушек.

Казань была полностью обложена и все попытки казанцев вырваться оказались безрезультатны. Расположение московских войск было таким: Напротив двух Ногайских ворот разместился полк правой руки хана Шигалея, передовой полк татар во главе с двумя астраханскими царевичами разместился напротив Елбугиных и Кебековых ворот, ертаульный полк — напротив Муралиевых ворот, полк левой руки — напротив Водяных ворот, сторожевой полк — напротив Царских ворот. Напротив всех ворот построили осадные башни – туры. Причем строили их под руководством итальянских инженеров. Да Винчи, конечно, к тому времени уже умер, а то может быть и его бы пригласили. Осталась память и об одном русском инженере – Иване Выродкове.

Царь честно пытался договориться с казанцами и послал послов с предложением мира. В случае сдачи жителям обещали жизнь, неприкосновенность имущества, а также возможность свободного исповедования мусульманской веры и возможность свободного выбора места проживания. От казанского хана просили признания вассальной зависимости. В общем то требования было разумными и Казань еще несколько лет назад находилась с Москвой в похожих отношениях. Но на этот раз требования послов отклонили, а их самих с позором прогнали из города. Татары надеялись, что на помощь придут турки, а те не пришли. Ну а то, что послов с позором изгнали, сделало мирное решение вопроса невозможным, в те времена такого не прощали.

26 августа казанцы попытались сделать вылазку. Бой был очень упорным. Летописец описал его так: «От пушечнаго бою и от пищалнаго грому и от гласов и вопу и кричяния от обоих людей и от трескости оружии и не бысть слышати другу друга».

Атака татар была отбита, а после нее туры усилили и поставили на них мощные пушки. С 27 августа начался обстрел Казани. Потом, 4 сентября, взорвали подкоп у Муралеевых ворот под источником воды внутри город. Но хотя источник взорвали, вода в городе еще была, так как в Казани было много водоемов. Но болезни все-таки начались, так как основной источник воды был уничтожен.

6 сентября русские параллельно с осадой Казани совершили поход на Арск и разгромили черемисов, захватив город и установив контроль на Арской стороной.

30 сентября русские взорвали подведенные под казанские стены мины. Это было сигналом к общему штурму. Русские отряды пошли на приступ. Казанцы быстро отправились от шока и бросились на стены. Атака могла бы и захлебнуться, но четко сработала артиллерия и стрельцы, огнем прикрывавшие приступ.

Ожесточение было повсеместным – пленных не брали, татары убивали русских, русские убивали всех татар. Да, взятие Казани было, мягко говоря, кровавым. Но по-другому получиться в этой ситуации не могло.

После взятия Казани вся территория Среднего Поволжья стала полностью русской. В состав Московского государства вошли татары, а также чуваши, удмурты, марийцы, башкиры – кто добровольно, кто с боем. А потом, через небольшое время и Астраханское ханство войдет в состав России, после чего и начнется история Волги как великой русской реки.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments