valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Ключевая битва Столетней войны, про которую многие не знают


Что обычно знает человек, немного знающий про Францию и Англию и Столетнюю войну между ними? То, что французы проиграли битвы при Креси, Пуатье и Азенкуре. Но потом появилась Жанна д`Арк, ее сожгли англичане, у которых все пошло наперекосяк и они проиграли войну. Но на самом деле было много важных битв, которые сыграли в истории обеих стран не меньшую роль.

Такой стала битва при Оре положившая конец длинной войне за Бретонское наследство. История этой битвы началась с того, что претендент на титул герцога Жан Монфор, сын другого Монфора с таким же именем, начавшего эту войну, осадил город Ор. Монфора поддерживали англичане, которые вошли в город. Но в замке заперлись французы, поддерживавшие другого претендента –Карла де Блуа. С моря замок блокировал английский флот и дело у осажденных уже было совсем плохо. Настолько, что они согласились сдаться 29 сентября, при условии, что к ним не придет помощь.

Но помощь на свою голову пришла. Карл де Блуа 28 сентября подошел к городу. Жан Монфор и англичане вполне справедливо посчитали, что их могут окружить и навалиться с двух сторон – снаружи и из замка. Поэтому они вышли и расположились у реки, с другого берега от французской армии.

29 сентября француз после переговоров, на которых никто и ни о чем не договорился, переправились через реку и заняли боевые порядки. Причем к бою они подготовились в крайне неудачном месте – на болотистом берегу. Англичане же построились напротив и терпеливо стали ждать, когда французы их атакуют. Собственно, как это уже было при Креси и Пуатье.

Для начала француз и англичане от души постреляли друг в друга из луков и арбалетов. После этого французы пошли в атаку, потом во вторую, потом в третью. Но Жан Монфор оказался умелым полководцем и оставил резервы, которые и спасли дело.

Битва при Оре отличалась от проходивших в то время битв крайним ожесточением. Обычно рыцарей, за которых можно было получить выкуп, брали в плен. Тут же убивали всех, ни одна из сторон пленных не брала. В конце концов, контратака англичан опрокинуло оба фланга французской армии, а Карл де Блуа, раненный во время битвы копьем, был добит одним из англичан.

Гражданская война в Бретани закончилась. Герцогом стал Жан Монфор. Но следом он принес присягу французскому королю, как было положено по феодальному статусу. В результате получился странный финал – победил английский претендент, но Бретань осталась в орбите французской политики.



Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments