valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Взгляд на оборону Порт-Артура с другой стороны окопов



В 1904-1905 годах Россия бездарно слила войну с Японией. Все, что происходило в Маньчжурии и Порт-Артуре было полнейшим бардаком наверху с вкраплениями героизма среднего командного состава и массовым героизмом нижних чинов. Тем интереснее узнать, что про оборону русских говорили с другой стороны окопов, то есть в Японии. А еще интереснее, когда воспоминания об этом оставил главный враг России на тот момент – англичанин, служивший в Токио военным атташе.

Он писал сообщения в Лондон, рассказывая о регулярных демонстрациях в Токио. Поводом для них стал второй штурм Порт-Артура, завершившийся к концу сентября. Толпа активно негодовала, почему русская крепость не взята, когда уже столько самураев полегло на сопках около крепости. Ведь, например, только из 23 рот, которые штурмовали гору Высокую, после нескольких дней штурма, после переформирования собрали только 2 роты.

Текст послания, которое англичанин отправил на родину, можно смело назвать хвалебной одой тем, кто оборонял Порт-Артур:

«Уличная толпа не переставала кричать, что надо сделать так, чтобы Порт-Артур пал; как это исполнить точно – не указывалось, но он должен был пасть, и немало триумфальных арок из зелени пожелтели и засохли, пока он всё падал».

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments