valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Взгляд на оборону Порт-Артура с другой стороны окопов



В 1904-1905 годах Россия бездарно слила войну с Японией. Все, что происходило в Маньчжурии и Порт-Артуре было полнейшим бардаком наверху с вкраплениями героизма среднего командного состава и массовым героизмом нижних чинов. Тем интереснее узнать, что про оборону русских говорили с другой стороны окопов, то есть в Японии. А еще интереснее, когда воспоминания об этом оставил главный враг России на тот момент – англичанин, служивший в Токио военным атташе.

Он писал сообщения в Лондон, рассказывая о регулярных демонстрациях в Токио. Поводом для них стал второй штурм Порт-Артура, завершившийся к концу сентября. Толпа активно негодовала, почему русская крепость не взята, когда уже столько самураев полегло на сопках около крепости. Ведь, например, только из 23 рот, которые штурмовали гору Высокую, после нескольких дней штурма, после переформирования собрали только 2 роты.

Текст послания, которое англичанин отправил на родину, можно смело назвать хвалебной одой тем, кто оборонял Порт-Артур:

«Уличная толпа не переставала кричать, что надо сделать так, чтобы Порт-Артур пал; как это исполнить точно – не указывалось, но он должен был пасть, и немало триумфальных арок из зелени пожелтели и засохли, пока он всё падал».

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Отчаянный индийский танкист

    В ходе третьей индо-пакистанской войны, 16 декабря 1971 года, индийские саперы занимались разминирование минных полей за рекой Басантр. В атаку на…

  • Финал Черной Бороды

    22 ноября 1718 года завершилась карьера пирата Эдварда Тича, более известного под своим прозвищем «Черная Борода». Он был убит в…

  • Как погиб систершип «Титаника»

    Не все знают, что у знаменитого «Титаника» были «братья-близнецы» - «Британник» (первоначально назывался…

  • Он служил четырем императорам

    На старой фотографии запечатлен Василий Николаевич Кочетков, проживший 107 лет, с 1785 по 1892, из которых более 60 он провел на военной службе.…

  • Люк-Гук – упорный вьетнамец

    Эту историю поведал один американец в своих рассказах о том, каково было на вьетнамской войне. Примерно в 200 метрах от американских траншей засел…

  • Не стоит изменять всем

    Нарвский позор Петра I имел много причин. Армия была откровенно не готова к осаде крепости, а кроме того, не было доверия к нанятым…

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments