valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Его звали «Звезда Африки»


У немцев было много хороших летчиков. Тут ничего не скажешь. Одним из таких был Ханс-Йоахим Марсель, которого звали Stern von Afrika («Звезда Африки»). Он так и не был сбит союзниками, а погиб из-за поломки самолета 30 сентября 1942 года. Причем до этого момента успел набрать 158 побед, воюя только над Северной Африкой. Ни один пилот люфтваффе после него не сбивал такого количества самолетов западных союзников.

151 победа из 158, засчитанных Марселю, были одержаны именно в африке. Всю свою карьеру он летал на Мессершмитте Bf.109, а самым успешным днем в его истребительной карьере стало 1 сентября 1942 года, когда он за три вылета сбил 17 самолетов. За что и получил заслуженный рыцарский крест с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами.

И всего через 29 дней у его истребителя в полете остановился двигатель. Марсель попытался выпрыгнуть с парашютом, но сильно ударился в момент прыжка. Парашют не раскрылся и летчик погиб. Ему было 22 года.
С одной стороны – враг. С другой умелый и смелый враг. А значит, заслуживает уважения.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments