valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Его звали «Звезда Африки»


У немцев было много хороших летчиков. Тут ничего не скажешь. Одним из таких был Ханс-Йоахим Марсель, которого звали Stern von Afrika («Звезда Африки»). Он так и не был сбит союзниками, а погиб из-за поломки самолета 30 сентября 1942 года. Причем до этого момента успел набрать 158 побед, воюя только над Северной Африкой. Ни один пилот люфтваффе после него не сбивал такого количества самолетов западных союзников.

151 победа из 158, засчитанных Марселю, были одержаны именно в африке. Всю свою карьеру он летал на Мессершмитте Bf.109, а самым успешным днем в его истребительной карьере стало 1 сентября 1942 года, когда он за три вылета сбил 17 самолетов. За что и получил заслуженный рыцарский крест с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами.

И всего через 29 дней у его истребителя в полете остановился двигатель. Марсель попытался выпрыгнуть с парашютом, но сильно ударился в момент прыжка. Парашют не раскрылся и летчик погиб. Ему было 22 года.
С одной стороны – враг. С другой умелый и смелый враг. А значит, заслуживает уважения.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • «Мы вас закопаем…» Самые легендарные цитаты Хрущева

    Никита Сергеевич был весьма образный человек и за словом в карман не лез. Кроме того сложности перевода его образов и иносказаний порой приводили…

  • Борец, циркач и летчик

    17 ноября – день рождения Ивана Заикина, когда-то давно очень знаменитого человека, про которого сейчас почти никто не помнит. А ведь он был…

  • Два года обороны. Осада Смоленска

    Одним из самых героических моментов Смутного времени стала оборона Смоленска. Армия Речи Посполитой осаждала город с 26 сентября 1609 года по 3…

  • Обреченная эскадра

    Капитан 1-го ранга Николай Михайлович Бухвостов командовал эскадренным броненосцем "Император Александр III". На проводах печально…

  • Погибли в боях за Москву

    На фотографии экипаж лейтенанта Николая Киндера из состава 17-й танковой бригады. Смелый был экипаж – все имели ордена и медали, что в 1941…

  • Бортовой стрелок

    Вот такой вариант оснащения стрелковым вооружением использовали в начале Первой Мировой войны в Австро-Венгрии. Несколько маузеров, объединенные в…

promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments