valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Его звали «Звезда Африки»


У немцев было много хороших летчиков. Тут ничего не скажешь. Одним из таких был Ханс-Йоахим Марсель, которого звали Stern von Afrika («Звезда Африки»). Он так и не был сбит союзниками, а погиб из-за поломки самолета 30 сентября 1942 года. Причем до этого момента успел набрать 158 побед, воюя только над Северной Африкой. Ни один пилот люфтваффе после него не сбивал такого количества самолетов западных союзников.

151 победа из 158, засчитанных Марселю, были одержаны именно в африке. Всю свою карьеру он летал на Мессершмитте Bf.109, а самым успешным днем в его истребительной карьере стало 1 сентября 1942 года, когда он за три вылета сбил 17 самолетов. За что и получил заслуженный рыцарский крест с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами.

И всего через 29 дней у его истребителя в полете остановился двигатель. Марсель попытался выпрыгнуть с парашютом, но сильно ударился в момент прыжка. Парашют не раскрылся и летчик погиб. Ему было 22 года.
С одной стороны – враг. С другой умелый и смелый враг. А значит, заслуживает уважения.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments