valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Красотка, куртизанка, патриотка



Могут ли куртизанки быть патриотками? Да запросто и не только в новеллах Мопассана. Вот вполне реальный пример - Графиня ди Кастильоне, которую вообще звали Вирджиния Ольдоини.

В 16 лет ее удачно выдали замуж за графа Франческо ди Кастильоне, которому она в 1855 году родила сына. Потом красавица переехала в Париж, где стала любовницей Наполеона III. Но любовницей она стала совсем не просто так, а заодно выполнила важное поручение своего родственника графа Кавура убедить Наполеона не препятствовать объединению Италии.

Связь с Наполеоном III продолжалась два года, но этого оказалось достаточно, чтобы стать вхожей к германской императрице, Отто фон Бисмарку, Адольф Тьеру. В общем, круг общения был впечатляющ.

С 1856 года ди Кастильоне становится постоянной моделью фотографа императорского двора Пьера-Луи Пьерсона, оставившего потомкам около 400 фотографий красотки. Потом был разрыв с Наполеоном III и возвращение в Италию.

Через несколько лет она опять вернулась во Францию и жила в Пасси. В 1870 году началась франко-прусская война. И именно ди Кастильоне удалась важная и секретная миссия, порученная ей французским правительством. Она смогла отговорить всемогущего канцлера от оккупации Парижа. Пруссаки только прошли парадом по завоеванной столице, но оккупировать ее не стали.

Позднее, в 1880 годы графиня перестала дружить с головой и практически затворилась в своем особняке на Вандомской площади, где стены были затянуты черным, а зеркала занавешены. Не хотела видеть, что былая красота ушла. До такой степени, что выходила из дома того по ночам. А умерла от апоплексического удара. Красивая и сильная была женщина, а вот то, что мы все не молодеем – не перенесла.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

  • Мутное прошлое и настоящее Никола Пашиняна

    На днях наткнулся на любопытную статью. Еще в мае этого года в интернете пошла гулять информация, что дед нынешнего президента Армении –…

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment