valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как одна молния смогла поразить сразу 3 тысячи человек


На севере Италии есть один город под названием Брешиа. В 1769 году тут произошла одна история из разряда «на бога надейся, но сам не плошай». В городке была церковь Сан-Назаро и так как к тому времени уже были придуманы громоотводы, городские власти решили построить его для этой церкви. Но потом от планов постройки отказались, так как решили, что Бог не может навредить зданию, служители которого несут добро и просветление в умы людей.

Возможно, что все бы так и получилось. Но церковь использовали не только для служб, но как склад. И на складе лежало всего 90 тонн пороха. В очередную грозу молния попала в церковь. Само собой, порох сдетонировал. Взрыв был настолько сильным, что значительная часть города тут же вознеслась на небеса, а всего погибло около 3 тысяч человек.

Кстати, уцелевшие горожане восстановили церковь, поставили громоотвод и продолжили хранить в церкви порох. А вы говорите русских ничем не проймешь … Итальянцы вон тоже чувствуют себя порой совершенно безбашенно.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments