valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как одна молния смогла поразить сразу 3 тысячи человек


На севере Италии есть один город под названием Брешиа. В 1769 году тут произошла одна история из разряда «на бога надейся, но сам не плошай». В городке была церковь Сан-Назаро и так как к тому времени уже были придуманы громоотводы, городские власти решили построить его для этой церкви. Но потом от планов постройки отказались, так как решили, что Бог не может навредить зданию, служители которого несут добро и просветление в умы людей.

Возможно, что все бы так и получилось. Но церковь использовали не только для служб, но как склад. И на складе лежало всего 90 тонн пороха. В очередную грозу молния попала в церковь. Само собой, порох сдетонировал. Взрыв был настолько сильным, что значительная часть города тут же вознеслась на небеса, а всего погибло около 3 тысяч человек.

Кстати, уцелевшие горожане восстановили церковь, поставили громоотвод и продолжили хранить в церкви порох. А вы говорите русских ничем не проймешь … Итальянцы вон тоже чувствуют себя порой совершенно безбашенно.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Герои дома Заболотного

    17 октября исполнилось 100 лет со дня рождения одного знаменитого старшего сержанта – Якова Павлова. Того самого, по имени которого был…

  • Перед сражением…

    Воевать в Тихом океане ох как несладко. Тут нужно преодолевать стихию, которая совсем не за то, чтобы какие-то людишки плавали тут на своих…

  • Белый генерал с усами больше чем у Буденного

    Он был кавалеристом и, видимо, тогда, в начале XX века шикарные, большие усы, были одним из непременных атрибутов настоящего кавалериста. Помните,…

  • «Город пал, а я ещё жив»

    Говорят, что когда турки ворвались в Константинополь в 1453 году и стало понятно, что город захвачен, а оборона развалилась, Константин XI,…

  • Бронежилет времен Первой Мировой

    На старой фотографии не чудовище. Это солдат в броне Брюстера. Этот прообраз современного бронежилета был разработан в 1917 году в США и…

  • Немецкий летчик, убежавший из плена в Канаде

    Франц фон Верра служил в люфтваффе и погиб 15 октября 1941 года во время учебного полета над Северным морем из-за остановившегося двигателя…

promo valerongrach april 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments