valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как Дева Мария спасла испанцев на Эмпеле


В начале декабря 1585 года в Европе шла Восьмидесятилетняя война, в которой испанцы пытались вернуть назад отделившиеся провинции, ставшие потом Голландией. Испанская терция, которой командовал Ариас де Бобадилья, находилась на острове Боммелервард между реками Маас и Ваал, где ее заблокировал флот адмирала Гогенлоэ-Нойенштайна. Испанцы рассчитывали, что они смогут продержаться за счет местных аборигенов, но их не оказалось и дело стало плохо, так как припасов не было, а на тощий желудок солдаты, конечно, становятся злее, но не всегда могут воевать успешно.

Пять дней испанцы торчали на холоде и под дождем, пытаясь вести огонь по голландским кораблям. Было понятно, что голландцы скоро начнут высадку пехоты, поэтому испанцы начали окапываться вокруг расположенной на острове церкви. Во время рытья окопов один из солдат нашел икону Непорочного зачатия Девы Марии. Скорее всего, ее спрятал один из голландских католиков, когда местные протестанты начали борьбу с католическими иконами.

Бобадилья приказал поместить икону в церковь, после чего правоверные католики помолились. И как раз на следующий день после того, как нашли икону, католики отмечали праздник Непорочного зачатия. Поэтому с найденной иконой провели шествие. Почти сразу после шествия сильно похолодало, поэтому голландские корабли, чтобы не застрять во льдах, ушли дальше по Маассу. А испанские войска смогли уйти в Хертогенбош, хотя по дороге многие умерли из-за усталости и обморожений.

Правда, испанцы рассказывают, что еще один испанский генерал Карл Мансфельд, воспользовавшись похолоданием, смог подвести все из того же Хертогенбоша тяжелую артиллерию и стал обстреливать вражеские корабли. По этой версии, похолодание стало не только спасением для испанцев, но и гибелью для голландцев. Впрочем, вне зависимости от финала истории, резюме одинаково – после шествия с найденной иконой, испанцы смогли спастись из безвыходной ситуации.

В результате в испанских военных кругах быстро распространилось почитание Девы Марии. Ведь военные – народ суеверный, а испанцы тем более. Сейчас Дева Мария в Испании вполне официально считается покровительницей испанской пехоты.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 5
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments