valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как настоящие английские джентльмены спалили Вашингтон



В 1812 году, когда внимание большинства цивилизованного мира были приковано к лихому маршу Наполеона на Москву, а потом печальному возвращению обратно, на другом конце света, а именно в Америке, шла своя, не менее атмосферная война.

Дело было так. Молодая американская республика решила воспользоваться отличным моментом и пока Англия занималась разборками с Наполеоном, решила попытаться оттяпать у нее немного северных колоний, тех самых которые назывались Канадой. Ведь по мнению американцев местные жители должны были просто страдать под игом жестоких британцев и просто мечтали, чтобы американские парни пришли к ним насаждать идеалы свободы и демократии. В результате 18 июня 1812 года США объявили Британской империи войну.

У обеих сторон были очень большие по местным меркам армии, которые, правда, было просто смешными по европейским. У американцев было около 6700 человек, а у канадцев вообще около 4500. Ну и еще союзники-индейцы, которых никто не считал.

Война началась с того, что отряды под разными флагами – одни под звездно-полосатым, другие – под Юнион Джеком, начали бродить по дремучим лесам пограничья и нападать на небольшие форты и городки друг друга.

У американцев самым большим успехом стал захват Йорка, города, который потом назовут Торонто. На радостях от такого успеха американцы его разграбили и полностью спалили. Вообще британцы искренне поражались жутко неджентльменской манере ведения войны со стороны американцев. Они сражались не стойко, запросто бунтовали против командиров и при малейшей сложности и проблеме в бою просто напросто разбегались. Даже Детройт был сдан англичанам после того, как те осаждали город целых два дня и убили целых семь человек. И это при том, что гарнизон Детройта был в два раза больше английского экспедиционного отряда. Но зато американцы лихо грабили английские владения при каждом удобном случае.

Это особенно расстраивало английских джентльменов. Потому что они считали, что война это, само собой война, но при этом частную собственность трогать не стоит. Поэтому неотесанным соседям решили показать наглядный урок хороших манер, а заодно настучать по голове. Тем более, что тут как раз Наполеона разгромили, поэтому появилась свободная пехота, а на море англичане и так безраздельно властвовали.

В результате такого решения 19 августа 1814 года британская эскадра, с главным кораблем Ройял Оук» высадила 2500 королевских морских пехотинцев в штате Мэриленд. Американская флотилия Чесапикского залива попыталась что-то там показать, ее быстро поставили на место. Потом показали, где место и американской армии, подкрепленной ополчением. После разгрома флота и наземной армии американцев, британские войска вошли в Вашингтон и над городом взвился «Юнион Джек». Президент Мэдисон, объявивший войну, вместе с правительством и командованием спешно покинул город.

Немного отдохнув, британцы начали показательную порку. А именно, сожгли Белый Дом, Сенат, Палату представителей, казначейство и другие государственные здания. Но при этом не тронули ни одного частного дома. Точнее один таки сожгли – так как из него по британским солдатам открыли огонь. Остальные дома остались стоять! Ведь это же частная собственность!

В планы контр-адмирала Кокберна входило еще и сожжение редакции газеты National Intelligencer, так как в ней его именовали в лучшем случае «головорезом». Но местные жители уговорили бравого адмирала не устраивать поджога, так как огонь запросто мог перекинуться на их дома. Поэтому адмирал приказал разобрать дом, в котором находилась редакция. И его разобрали в буквальном смысле слова по кирпичику.

К сожалению, показательная порка получилась не полной. Спустя сутки после того, как британская армия вошла в Вашингтон, на город налетел ураган и торнадо. В воздухе запросто летали тяжеленные орудия, убившие нескольких солдат и мирных аборигенов. Кроме того, ливень погасил пожары административных зданий и сжечь их тщательно и полностью не получилось. Поэтому вскоре британский десант, исполнив свою главную миссию – устроить показательную порку американцам, погрузился на корабли и ушёл обратно на Бермуды.

В наше время в Канаде очень гордятся тем, что они взяли Вашингтон. Более того, канадцы уверены, что именно они спалили американскую столицу. Но на самом деле это была морская пехота, приплывшая из Англии. А вот американцы в подавляющем большинстве не знают, что их столицу захватывали и очень сильно удивляются, узнав, что в Вашингтон когда-то входила вражеская армия и сжигала все здания, являющиеся символами государственности США. Никто не любит вспоминать про свои поражения.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments