valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Бешеный Майк – командир Диких Гусей


История XX века полна жутких войн. Причем это не только Вторая Мировая, в 60-е годы, когда чертовы колонизаторы ушли из Африки, оставив все аборигенам, местные жители, так и не вышедшие толком из каменного века, резали друг друга очень жутко. А еще там порезвились и прославились наемники. Такие джентльмены удачи как ирландец Майк Хоар.

Во время Второй Мировой Майк воевал в Северной Африке, в бронетанковых войсках, дослужившись до майора. Потом, когда война закончилась, уехал в ЮАР, там работал бухгалтером, гонял на мотоцикле, принял участие в ралли по Африке. Но бухгалтером было слишком скучно и тогда Хоар занялся организацией сафари.

И тут ему дали заказ. У одного магната из ЮАР в буше пропал сын. Хоара попросили его найти. Майк собрал небольшой отряд и отправился на поиски. Выяснилось, что он опоздал – молодой человек попутешестовал неудачно, так как нарвался на племя людоедов, был убит и частично съеден дикарями. Тогда Хоар со своими людьми уничтожил деревню людоедов Каламатади.

В начале 60-х начинается большая заварушка в Конго. После того, как от Конго отделилась Катанга, Хоар стал жандармом Катанги, где ему доверили 4й отряд коммандос. Во главе своего отряда он воевал с конголезцами и дикарями-балуба. Потом пришли миротворцы ООН. Хоар отказался разоружаться и проделал тяжелый и длительный пеший марш по джунглям на соединение с основными силами жандармерии. Потом он и его отряд воевали с войсками ООН, а сам Хоар стал другом Чомбе. Закончилось все тем, что его интернировали вместе с другими белыми офицерами жандармерии.



В 1964 году, после того как началось восстание Симба, а Чомб стал премьер-министром Конго, Хоара пригласили на военную службу в ДРА. Оказавшись в Конго, Хоар формирует свое собственное подразделение наемников. Этот 5 отряд коммандос все запомнят как «Диких гусей». Такое название они получат за опознавательную нашивку с синим силуэтом летящего гуся. Все дело в том, что «Дикими гусями» называли ирландских наемников в 15-16 вв. и ирландец Хоар не преминул использовать их старый символ.

В батальон вербовали людей в ЮАР и Родезии. Даже сам Майк признавал, что в батальоне собирался сброд, причем многие не имели военной подготовки. Впрочем, Хоар, используя жестокие тренировки и безжалостный отсев, смог все-таки создать боеспособную часть.

Фактически в период с 1964 по 1965, пока шла война с Симба, Хоар занимался координацией большей части военных операций конголезской армии. В том числе принял участие в операциях по спасению заложников, в частности в легендарной операции «Красный Дракон» во взаимодействии с бельгийскими парашютистами, направленную на захват Стенливиля. В этой операции парашютисты захватили город, а Хоар пробил к ним коридор, возглавив колонну наемников.

На заключительном этапе войны, именно отряды под командованием Хоара разгромили партизан, которыми командовал Че Гевара. Эти партизаны совершали рейды из Танзании. 27 сентября 1965 года они начали операцию против Че Гевары и блокировали его отряд на базе в Лулуабурге. Однако добить кубинских партизан «Диким гусям» было не суждено.

13 октября 1965 года президент Конго Джозеф Касавубу отправил Чомбе в отставку. Премьер удалился во второе изгнание в Испанию. Че Гевара и кубинцы также покинули Африку. Следом 26 ноября 1965 года президент Конго генерал Мобуту выразил благодарность уже подполковнику Майклу Хоару. Хоар попрощался с бойцами, передал командование и отбыл в ЮАР, а потом уплыл в кругосветное путешествие на яхте.

Потом Хоар стал звездой телепередач. В 1966 году он отказался участвовать в мятеже наемников. Но в 1967 году прибыл в Нигерию, где по приглашению посетил обе стороны конфликта и выступил с заявлением, что в интересах Британского содружества наемники с обеих сторон должны выйти из игры. Правда, коллеги по ремеслу покрутили пальцами у висков и продолжили воевать.

Далее он разворачивает вербовку наемников по всему миру. Ему приписывают отправку наемников в Анголу, а уж для армии Родезии он вербовал людей совершенно точно, через «Клуб Диких гусей». В 1981 году он в возрасте 60 лет по заказу спецслужб ЮАР попытался организовать переворот на Сейшельских островах. Наемников блокировали в аэропорту, но они сумели захватить индийский авиалайнер и бежать на нем. Правда, в результате Хоар и четверо его коллег оказались в суде по обвинению в воздушном пиратстве. На свободу он вышел в апреле 1985 года, после чего почти полностью отошел от дел, решив, что войны с него достаточно.

Бешеный Майк оказался не только талантливым командиром, но и хорошим писателем, написавший несколько военных мемуаров, а также книги по природе и экологии Африки, мотоциклетному спорту. У него есть даже любовный роман. Но самой популярной оказалась книга «Конголезские наемники» - ее переиздавали 7 раз.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Отчаянный индийский танкист

    В ходе третьей индо-пакистанской войны, 16 декабря 1971 года, индийские саперы занимались разминирование минных полей за рекой Басантр. В атаку на…

  • Финал Черной Бороды

    22 ноября 1718 года завершилась карьера пирата Эдварда Тича, более известного под своим прозвищем «Черная Борода». Он был убит в…

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment