valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Что мы на самом деле едим? Книга "Дилемма всеядного"


Что вы едите? Скорее всего, продукты, купленные в ближайшем супермаркете или то, что выросло на даче. А что и откуда берется в этом самом супермаркете, как на прилавок попадает курица, мясо, яйца, масло и прочие продукты. Почему курица с птицефабрики стоит настолько дешевле фермерской? Только потому, что ее обдолбили гормонами и прочими штуками для роста и развития? Все эти и многие другие моменты очень интересно и подробно разобрал в своей книге «Дилемма всеядного. Шокирующее исследование рациона современного человека» Майкл Поллан.

Стоит отметить, что эта книга была написана уже 10 лет назад, за это время химики в союзе с транснациональными корпорациями сделали еще более значительные шаги вперед. Но менее интересной «Дилемма всеядного» от этого не стала. Потому что эта книга, попавшая в кучу рейтингов всевозможных бестселлеров и нон-фикшн литературы, написана настолько интересно, увлеченно и доступно, что просто зачитаешься, узнавая, как царица полей кукуруза захватывает прилавки магазинов. Или, почему органическая (в нашей терминологии ее принято называть фермерской) еда не настолько чистая от всяких промышленных добавок, как это любят преподносить ее производители. И это только несколько моментов. А еще тут можно узнать, почему американцы никому не рассказывают, где растут грибы, любят ли лисички в Америке и как там относятся к хлебу.


Конечно, «Дилемма всеядного» написана американцем и для американцев в первую очередь. Некоторые моменты с едой у нас происходят не так или не совсем так. Собственно про это говорит и сам автор в начале книги. Но тенденции везде и всюду одинаковы, что в Америке, что в России, что в Китае и прочих Азиях и Африках. Поэтому даже с учетом того, что все писалось про американские способы производства еды и ведения сельского хозяйства, замечаешь массу похожего.


Издательство «Эксмо» почему-то выпустило «Дилемму всеядного» в серии «Легендарные кулинарные книги». Да, это книга про еду. Но это все-таки добротный нон-фикшн, а не как не книга о кулинарии. Рецептов тут нет, это подробный рассказ, что и откуда берется на нашем столе, начиная от поля, и заканчивая фермой и лесом. Порадовал переводчик, Евгений Кручина перевел книгу просто замечательно – порой нон-фикшн книги из-за дуболомного перевода читать ну просто невозможно. Пример – «Ружья, микробы и сталь». И сама по себе книга непростая и перевод у нее не самый удачный. А вот «Дилемма всеядного» идет хорошо и читается быстро.


В целом мне понравилось, могу смело порекомендовать всем любителям качественного науч-попа. Книга продается в «Озоне» и других магазинах – потратьте малость времени на чтение. Не пожалеете!

#эксмо #книга #рецензия

Tags: #книга, #рецензия, #эксмо, интересное, книга, мнение, нон-фикшн, отзыв, рецензия, эксмо
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments