valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Самая долговечная железная корона


На сегодняшний день самой долговечной короной, дольше всех выполнявшей свою функцию – украшать голову правящего короля , является знаменитая Железная корона лангобардов. Несмотря на свое название, она сделана из золота и украшена драгоценными камнями и эмалью. Но у короны на самом деле есть и обод из железа, по которому ее и назвали. Причем этот обод на самом деле даже ценнее всех золотых украшений короны, так как история его появления очень интересна и необычна.

Точная дата появления короны неизвестна. Если угодно - в период с V по VIII века. Дело в том, что даты ее создания нет, а первая запись, в которой она упоминается, датируется как раз V веком. Лангобарды – одно из германских племен в то время как раз собиралось завоевывать Италию, что позднее с успехом и было реализовано.

Корона, которую сделали для лангобардских королей, была из чистого золота, что оказалось непрактичным, так как это мягкий и податливый металл. Поэтому в VII веке, когда правительницей стала принцесса Теоделинда, был отдан приказ укрепить корону металлом покрепче – железом. Причем обод был выкован из гвоздя, подаренного принцессе папой Григорием Великим. По преданию гвоздик был непростой, а один из тех, которым распяли Христа. То есть получается, что железный обод короны лангобардов даже ценнее всего золота, укрепленного на нем. Во всяком случае для средневекового человека было именно так, да и сейчас для истово верующих тоже.

Потом королевство лангобардов разгромил Карл Великий. Причем в короли Италии он был коронован именно этой короной. А потом ей короновали императоров Священной Римской империи и все верили, что Железная корона лангобардов дает им магическую силу.

В начале XIX века этой магической силой решил воспользоваться Наполеон. Когда он короновался в качестве императора, то тоже надел на себя Железную корону лангобардов. Когда он короновался, то заявил «Бог дал мне ее – и горе тому, кто дотронется до нее». Учитывая, что Наполеон короновал себя сам – получилось двусмысленно, а потом, через 10 лет непрерывных войн, его все-таки отправят на остров Святой Елены. Так что Наполеон то в целом кончил плохо, предсказание сбылось…

А сейчас корона уже не используется по назначению и постоянно хранится в храме Иоанна Крестителя возле Милана.

Tags: интересное, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments