valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Самая долговечная железная корона


На сегодняшний день самой долговечной короной, дольше всех выполнявшей свою функцию – украшать голову правящего короля , является знаменитая Железная корона лангобардов. Несмотря на свое название, она сделана из золота и украшена драгоценными камнями и эмалью. Но у короны на самом деле есть и обод из железа, по которому ее и назвали. Причем этот обод на самом деле даже ценнее всех золотых украшений короны, так как история его появления очень интересна и необычна.

Точная дата появления короны неизвестна. Если угодно - в период с V по VIII века. Дело в том, что даты ее создания нет, а первая запись, в которой она упоминается, датируется как раз V веком. Лангобарды – одно из германских племен в то время как раз собиралось завоевывать Италию, что позднее с успехом и было реализовано.

Корона, которую сделали для лангобардских королей, была из чистого золота, что оказалось непрактичным, так как это мягкий и податливый металл. Поэтому в VII веке, когда правительницей стала принцесса Теоделинда, был отдан приказ укрепить корону металлом покрепче – железом. Причем обод был выкован из гвоздя, подаренного принцессе папой Григорием Великим. По преданию гвоздик был непростой, а один из тех, которым распяли Христа. То есть получается, что железный обод короны лангобардов даже ценнее всего золота, укрепленного на нем. Во всяком случае для средневекового человека было именно так, да и сейчас для истово верующих тоже.

Потом королевство лангобардов разгромил Карл Великий. Причем в короли Италии он был коронован именно этой короной. А потом ей короновали императоров Священной Римской империи и все верили, что Железная корона лангобардов дает им магическую силу.

В начале XIX века этой магической силой решил воспользоваться Наполеон. Когда он короновался в качестве императора, то тоже надел на себя Железную корону лангобардов. Когда он короновался, то заявил «Бог дал мне ее – и горе тому, кто дотронется до нее». Учитывая, что Наполеон короновал себя сам – получилось двусмысленно, а потом, через 10 лет непрерывных войн, его все-таки отправят на остров Святой Елены. Так что Наполеон то в целом кончил плохо, предсказание сбылось…

А сейчас корона уже не используется по назначению и постоянно хранится в храме Иоанна Крестителя возле Милана.

Tags: интересное, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Отчаянный индийский танкист

    В ходе третьей индо-пакистанской войны, 16 декабря 1971 года, индийские саперы занимались разминирование минных полей за рекой Басантр. В атаку на…

  • Финал Черной Бороды

    22 ноября 1718 года завершилась карьера пирата Эдварда Тича, более известного под своим прозвищем «Черная Борода». Он был убит в…

  • Как погиб систершип «Титаника»

    Не все знают, что у знаменитого «Титаника» были «братья-близнецы» - «Британник» (первоначально назывался…

  • Он служил четырем императорам

    На старой фотографии запечатлен Василий Николаевич Кочетков, проживший 107 лет, с 1785 по 1892, из которых более 60 он провел на военной службе.…

  • Люк-Гук – упорный вьетнамец

    Эту историю поведал один американец в своих рассказах о том, каково было на вьетнамской войне. Примерно в 200 метрах от американских траншей засел…

  • Не стоит изменять всем

    Нарвский позор Петра I имел много причин. Армия была откровенно не готова к осаде крепости, а кроме того, не было доверия к нанятым…

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments