valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как Хмельницкий победил перину, дитину и латину в битве при Пилявцах



13 сентября 1648 года около местечка со странным названием Пилявцы закончилась битва между двумя большими корпорациями Речи Посполитой – казаками Хмельницкого и отрядами шляхты, которыми командовали Иеремия Вишневецкий и, скажем так, «троица странных» командиров. На тот момент, все казалось обычным казацким бунтом, который надо было усмирить и никто еще не знал, что впереди длинная война, в которую окажется втянута вся Восточная Европа, а Речь Посполитую зальет «Потоп».

Не буду рассказывать о том, как и почему казаки и шляхта дошли до того, чтобы резать друг друга при тех самых Пилявцах, так как там было столько всего наворочено до этой битвы и еще больше будет наворочено после.

Можно сразу сказать, что к сентябрю 1648 года стало понятно, что все попытки усмирить полыхавшее на юго-востоке Речи Посполитой восстание, как-то проваливаются. Все результаты стычек были в пользу казаков. Поэтому к концу лета удалось таки собрать "посполитое рушение" - оно же ополчение шляхты. Подразумевалось, что оно усмирит холопов и те отправятся заниматься своими делами, то есть работать, работать и работать.

Но пока одни собирали шляхетскую армию, другие, а именно, Хмельницкий, укрепляли союз с крымскими татарами. Ну и что, что мусульман позвали воевать с христианами. Зато у них были лошади, сабли, люди. Война – войной, а без татар воевать было как-то стремно. Кстати, нужно отметить, что Хмельницкий без татар не выиграет ни одной крупной битвы. Так что татары ему были ох как нужны.

У собравшейся шляхты все было отлично. Она была гордой и уверенной. Но эта уверенность как-то не давала организовать нормального руководства. На тот момент два польских гетмана - коронный и польный оказались в плену у казаков. А фактический инициатор сбор ополчения Иеремия Вишневецкий процессом на тот момент не руководил, так как во главу поставили триумвират из сандомирского воеводы князя Заславского-Острожского, великого хорунжего коронного князя Конецпольского и маршала Сейма Николая Остророга, старосты бужского.

Это была шикарная компания. Один – неженка, второму было 28 лет, а третий учился в трех университетах, но только в военном деле не смыслил ничего вообще. Именно по их поводу казаки прошлись так: "Дурьи ляхи - выправили перину, дитину и латину". Иеремия Вишневецкий настолько был счастлив от назначенных командиров, что когда отряды шляхты подошли к той самой речке Пилявке, поставил свои отряды отдельным лагерем.

Отряды казаков, которым командовали Хмельницкий, Кривонос и Нечай засели лагерем у самого замка Пилявцы, среди болот. Там было может и сыро, но зато кавалерия напасть безнаказанно не могла. Укрепившись, Хмельницкий предложил Заславскому переговоры. Это помогло окончательно разрушить отношения между Вишневецким и триумвиратом. Иеремия приехал усмирить бунт, а не пустыми разговорами заниматься. Кстати, потом выяснилось, что единственной причиной увлекательного обсуждения возможного мира, являлись татарские отряды, спешившие к Хмельницкому и немного опаздывавшие к веселью.

Пройти к казацкому лагерю, не искупавшись в грязи в болоте по берегу Пилявки, можно было только по плотине. На ней засел казачий отряд. Еще один отряд Хмельницкий тихо отправил зайти в тыл полякам. Тем временем, 11 сентября, стало ясно, что переговоры не идут и поляки поняли, что пришло время воевать.

Поначалу дело у шляхты пошло хорошо. Отряды благородных господ выбили противников с плотины, а казаки ушли к главному лагерю. Штурмовать укрепленный лагерь Заславский не решился.

За 12 сентября, пока шляхта занималась не пойми чем, казаки форсировали речку и смогли укрепиться на небольшом плацдарме на "чужом" берегу. Выбить сразу их не смогли или не захотели. А ночью на помощь пришли татары. Причем для того, чтобы напугать шляхту посильнее, они всю ночь ударно распевали свои татарские песни и громко славили Аллаха криками «Алла». В результате те решили, что татар пришло 40 000 человек, хотя их было всего около 4 000.


Рано утром 13 сентября казаки пошли в атаку на плотину. Гром боя раздался в утреннем тумане и его услышали в лагере. Шляхтичи собирались как можно быстрее, чтобы победить этих зарвавшихся холопов. Но каждый атаковал сам по себе и не слушал команд. А холопы знали что делали. Они начали отступать, полные решимости шляхтичи полезли за ними. И когда те залезли поглубже, в тыл шляхте ударили татары с развернувшимися казаками. Да еще и отправленный в обход отряд вовремя подоспел. В результате армия поляков была разгромлена чуть больше чем полностью.

Ночью магнаты собрались на совет и решили, что самое время благородно отступить. Правда, в итоге отступили не очень благородно, так как артиллерию в количестве около 100 орудий бросили. Да и скорость благородного отхода, когда за 3 суток отступили на 200 км, больше напоминает паническое бегство. Не побежал только Вишневецкий.

А до кучи с отступавшей армией случилась еще и трагедия на реке Случь - там на мосту столпилось такое количество желающих побыстрей увидеть Львов, что инженерное сооружение не выдержало и обвалилось. Итог битвы был печален как сам по себе так и из-за репутационных издержек, так как неожиданно выяснилось, что какие-то там холопы могут разгромить польское коронное войско.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments