valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Человек слова и чести


Старая история. Про нее много кто рассказывал...
На фотографии британский капитан Роберт Кэмпбелл. В начале Первой Мировой войны он в составе британского экспедиционного корпуса воевал с немцами во Франции. 24 августа 1914 года его тяжело ранили и раненого захватили в плен. В плену он находился в лагере для военнопленных в Магдебурге.

В ноябре 1916 года до Кэмпбелла дошло известие, что его мать Луиза умирает от рака. Кэмпбелл написал письмо кайзеру Вильгельму II, попросив у того разрешения вернуться в Англию, чтобы навестить находившуюся при смерти мать.


Кайзер дал разрешение отпустить офицера из плена на две недели нахождения дома плюс четыре дня на дорогу туда и обратно. Условием было – честное слово офицера вернуться в плен. Кэмпбелл дал слово, съездил в Англию, после чего вернулся в плен и оставался там до конца войны.

Кто-то скажет, что это трусость – не захотел возвращаться в окопы, сражаться с немцами. Но вообще – поступок благородный, как и положено человеку с четкими понятиями о необходимости соблюдать данное слово. Кому бы то ни было – даже врагу.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments