valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Неужели Скарлетт О`Хара – отрицательный персонаж?


В блоге знаменитой феминистки «Бесприданницы» появился пост, в котором она в честь Восьмого марта мягко, но настойчиво проехалась по героине «Унесенных ветром» Скарлетт О`Хара.

Интересно, чем же самая стойкая американская героиня мировой литературы не угодила «Бесприданнице» и тем, кто комментирует ее онлайн-творчество? Наверное, потому что не вписывается в их феминистический мирок, ведь Скарлетт исходила из текущей ситуации и гнула мир под себя, а не выдумывала историй «как страшно жить» и «все мужики козлы». Многие, кстати, поддержали автора поста, сказав, что Скарлетт – абсолютно вредный персонаж, вызывающий только отвращение.

А вот я вам скажу, что ничего подобного. Писать такую ерунду могут только те, кто сам не оказывался в подобных обстоятельствах. Думается, что те, кому довелось пережить 1991-1995 год не в относительно младенческом возрасте, а в реальном мире, хорошо понимают знаменитую фразу, брошенную Скарлетт: «Я больше не буду голодать» и правильно оценивают все ее поступки.

Ведь если задуматься, мы пережили, конечно, не то и не так, как это рассказано в «Унесенных ветром». Но, похоже, а многим досталось даже и пожестче. Одни поломались полностью, другие смогли выдержать это время за счет огородов, рынков, приработок, подработок и т.д., некоторые поднялись до невероятных высот. Но все без исключения, выживавшие в то время, не очень то думали о высоких принципах, когда на ужин были пустые макароны и картошка и то не всегда.

Поэтому Скарлетт – жизненный персонаж и очень правильный. Недостаток у нее, пожалуй, только пристрастие к пьянству в конце книги, когда у нее начала налаживаться жизнь. А в остальном – она также как и почти все из нас в девяностые, смотрела на жизненные принципы спокойно. Быть джентльменом хорошо, когда у тебя полный холодильник и приличный счет в банке. А когда до зарплаты как до Пекина, а дома голодные дети, которых надо накормить и одеть, запоешь по-другому.
Очень правильная книга «Унесенные ветром». Она учит никогда не сдаваться. Особенно Скарлетт О`Хара. Я бы от всей души поздравил ее с прошедшим праздником 8 марта!


Tags: Скарлетт О`Хара, Унесенные ветром, бесприданница, девяностые, кино, книги, мнения, психология
Subscribe
promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments