valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Месть по-японски. Те самые 47 ронинов


Одна из самых популярных историй о Японии – знаменитая «Месть Ако» или история о 47 ронинах, отомстивших за гибель своего господина.
Кто такие ронины? Так в Японии времен сегуната Токугава было принято называть воинов-самураев, которые либо утратили покровительство своего сюзерена, либо не смогли уберечь его от смерти. По традиции, ронин был не самой лучшей фигурой и подвергался насмешкам и унижениям. Кроме того, статус ронина был не очень высок, так как они не получали постоянного жалования от своих господ, что, в свою очередь, было необходимым условием для каждого настоящего самурая. Поэтому ронины стремились снова поступить на службу, но это не всегда получалось, поэтому нередко одни становились грабителями, а другие – Робин Гудами на японский лад. Но история о 47 ронинах – другая. Она про верность самурайскому долгу и своему господину, что для японцев очень важно.

Вся история случилась в то время, когда в Японии правил «Собачий сегун» Токугава Цунаёси, 5-го сегун из династии Токугава. Такое прозвище он получил за то, что издал указ «О запрете лишения жизни живых существ», запрещавший под страхом смерти убивать бродячих собак, кошек и загнанных лошадей.

В 1701 году даймё (крупный князь) Асано Такуми-но-Ками Наганори, или Асано Наганори из города Ако, был назначен для приема двух императорских послов во дворец сегуна. Перед проведением церемонии феодал должен был получить наставления у Киры Ёсинака. Ёсинака был потомственным специалистом по ритуалу, причем был еще и взяточником и ждал, что дайме позолотит ему ручку. Но Асано Наганори никаких подарков делать не стал.

Ёсинака был возмущен таким поведением князя, так как взятки стали чем-то вроде обязательной процедуры. В результате он не дал наставлений Наганори, но зато уничижительно отозвался о тех приготовлениях, которые вел сам дайме.

В том, понятное дело, взыграла самурайская кровь, он выхватил меч и нанес обидчику несколько ударов. Но ранения знатока ритуалов оказались несмертельными, а Асано Наганори заключили под арест. Так как он обнажил меч во дворце правителя, то его приговорили к смерти. Но, учитывая статус, Наганори разрешили сделать харакири, точнее сэппуку — ритуальное самоубийство методом вспарывания живота. В резиденцию клана, которым он руководил, отправили послов, сообщивших, что клан расформирован, его владения конфискованы, а все самураи объявляются ронинами.

Самураи, ставшие ронинами, собрались на совет, чтобы решить, как поступить. Одни предлагали искать нового господина, другие были готовы совершить сэппуку, третьи высказались за то, чтобы отомстить Кире Ёсинаке. Но Кира был не дурак и знал, что ему будут мстить. Поэтому после смерти Наганори перебрался в надежно укрепленный особняк и окружил себя сильной охраной.

Тем не менее 47 ронинов во главе с Оиси Кураносукэ, советником Асано Наганори, дали клятву отомстить. После этого они разошлись – одни стали торговать, другие учить фехтованию, третьи бродягами и показательными пьяницами. Все это было сделано для того, что Кира Ёсинаку решил, что бояться нечего. На самом деле ронины просто ждали подходящего часа. Причем прождали они его более полутора лет.

Когда момент для мести предоставился, ронины собрались в столице, называвшейся в тот момент Эдо (нынешнее Токио) и нарядились в пожарных. Это было нормально, так как горело тогда часто, поэтому пожарные не вызывали подозрений, а костюмы у них были большие и оружие под ними можно было прятать без проблем.

Атака ронинов на особняк Киры Ёсинаки началась утром. Они разделились на две группы, пока одни пошли на штурм главных ворот, другие зашли с тыла. Все было продумано до мелочей, поэтому ронины перебили охрану, убив 17 человек и ранив более 20-ти. Сами ронины получили только легкие раны.

Киру Ёсинака нашли в помещении для хранения угля, где ему отрубили голову. Голову отнесли в монастырь Сэнгакудзи, где был похоронен Асано Наганори и положили на могилу хозяина, показав, что он отомщен. По приказу командира мстителей Оиси Кураносукэ, самый молодой из ронинов 16-летний Китиэмон Тэрасака отправился к вдове Асано Наганори, чтобы сообщить ей о том, что случилось. Остальные сдались властям.

Про месть узнала вся страна. Разумеется, мнения разделились и многие считали ронинов героями. Дело в том, что по «Кодексу бусидо» месть за убитого сюзерена для самурая являлась «гири» — священным долгом, который подлежал исполнению даже ценой собственной жизни. Поэтому многие считали, что ронинов следует помиловать. Но с другой стороны, они были участниками заговора, в котором был убит заслуженный придворный чиновник и его слуги. Поэтому сегун решил, что все ронины должны совершить сэппуку. Это была с одной стороны казнь, с другой стороны – почетная казнь. В результате в день казни все 46 воинов исполнили свой последний самурайский долг, после чего их похоронили в монастыре рядом с телом господина.


Самый младший ронин Китиэмон Тэрасака был помилован сёгуном, прожил долгую жизнь, дожив до 78 лет, и после кончины был похоронен рядом со своими товарищами.
Споры о том, герои ли ронины или нет не умолкают в Японии до сих пор. Но большая часть японцев приходят отдать дать уважения людям, проявившим величайшую верность долгу и чести.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments